Генетик рассказал, как родить близнецов
Новости

Генетик рассказал, как родить близнецов

Многодетная беременность получается очень редко, за исключением искусственного оплодотворения, но существуют факторы, согласно которым рождаются близнецы.

“Близнецы рождаются редко. Во всех странах близнецов рожают около 1% беременных женщин. Из них 2/3 – дизиготные, то есть разнояйцевые близнецы. Они получаются в результате того, что две яйцеклетки матери оплодотворились двумя сперматозоидами отца. Они могут быть одного пола или разных полов. И будут похожи, как обычные братья или сестры. 1/3 – это однояйцевые близнецы (монозиготные), и у них совсем другая история. Они получаются в результате оплодотворения одной яйцеклетки одним сперматозоидом. В течение первых 20 дней развития новый организм может разделиться на две части, каждая из которых станет одним из близнецов. Такие близнецы полностью идентичны и могут быть только одного пола”, – говорит генетик  Александр Коляда.

По его словам, есть множество факторов, которые способствуют рождению близнецов. Все они относятся к дизиготным близнецам, так как для их зачатия необходимо, чтобы за один цикл у женщины созрело две яйцеклетки вместо одной. Образование однояйцевых близнецов, по-видимому, дело случайное, и повлиять на него внешние факторы не способны.

Вероятность рождения близнецов увеличивается в четыре раза с увеличением возраста матери с 15 до 35 лет. Высокие и полные женщины рожают вдвое больше близнецов, чем совсем худые и низкие. Курящие тоже делают это чаще.

Александр Коляда отмечает, что влияет на шанс рождения близнецов и дата зачатия. Нет, зачатие детей, пока Луна в Близнецах, не поможет. Но вот среди зачатых детей летом и осенью близнецов больше. Причина тому, как и всем прочим закономерностям, – особенности гормонального фона. В период сокращения длительности светового дня в теле происходят слабые гормональные изменения, что влечет за собой и изменения в стимуляции созревания яйцеклеток. Кроме того, имеет значение и характер питания, который в разные сезоны различен. Связующее звено всех внешних условий и зачатия близнецов – ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. Именно его уровень способен повлиять на то, созреет одна яйцеклетка или несколько. Благо, мужчины поставляют сперматозоиды всегда с избытком, так что число зачатых за раз детей регламентируется женщиной.

“Существует также генетическая склонность к рождению близнецов. Сейчас известны два основных гена, отвечающих за созревание яйцеклеток, мутации в которых повышают шанс развития близнецов. Наследуются они и по материнской, и по отцовской линии”, – продолжает генетик.

Вклад генетики также подтверждает тот факт, что сестры матерей близнецов на 30% чаще тоже рожают двойню. Есть предположение, что мутации в некоторых генах, которые отвечают за плотность контактов между клетками, могут повысить шанс рождения однояйцевых близнецов. Но таких данных мало.

Фото: West on Jade Photography