Новини

Гипоопека — проблема XXI века

Бывает, воспитание детей пускается на самотек: родители не утруждают себя заботой о ребенке. Максимум — предоставляют необходимые условия для жизни: где спать, что поесть, во что одеться. Ребенок живет, а вернее, выживает, развиваясь самостоятельно. Правда, его жизненные приоритеты далеко не всегда правильные.

Согласно исследованиям, в мире 20% детей из полноценных семей вынуждены заботиться о себе самостоятельно.

Причины гипоопеки

Неготовность к рождению ребенка

Молодые люди, особенно рано вступившие в брак, зачастую бывают не готовы к рождению детей. Этому способствует высокий уровень их инфантилизма, нежелание менять свою жизнь из-за малыша, жертвовать своим временем. Поэтому они не утруждают себя заботой о ребенке, ограничиваясь удовлетворением его физиологических потребностей. Родители убеждены, что ребенок всему научится сам. Некоторые даже гордятся самостоятельностью своих детей: «Моя дочь с пяти лет…» Ранние браки редко перерастают в крепкие благополучные семьи, и часто дети в них бывают несчастны.

Незрелость родителей

Родительская незрелость не связана с возрастом. Причина — в неготовности меняться, и обозначается это термином «ригидность». Появление нового человека полностью меняет жизнь, вызывая дискомфорт и отвержение новой реальности. Взрослые не хотят отказываться от старых привычек, поэтому ребенок растет без необходимой заботы.

Похожая ситуация может сложиться, если родители (чаще всего мама) имеют высокую степень инфантильности: они сами еще не выросли. Женщина ощущает себя маленькой девочкой — ее нужно защищать и баловать, о ней нужно заботиться. Она вообще не готова брать на себя ответственность. Желанный ребенок воспринимается ею как игрушка, но, оказывается, за ним нужно ухаживать, он отнимает время и силы.

Непринятие ребенка

Нежелательная беременность, уход из семьи отца ребенка, разрушенная карьера родителей — все это страшным грузом вины обрушивается на плечи маленького человека. Родители не принимают своего ребенка психологически, поэтому общение и заботу сводят к минимуму. Малыш растет как дикая трава, самостоятельно постигая сложности жизни, учась заботиться о себе. Он вырастет самостоятельным, но несчастным.

Отсутствие родительских чувств

Не у всех родителей с появлением малыша в семье включается материнский или отцовский инстинкт. О ребенке надо заботиться, его надо растить, но этот процесс безрадостен для мамы или папы, а порой и обременителен, потому и осуществляется кое-как.

Такая ситуация может быть не только следствием неумения или нежелания родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей, она может возникнуть из-за состояния здоровья родителей или из-за обстановки в семье (конфликты родителей или отсутствие матери/отца).

Действия родителей, указывающие на гипоопеку

  1. Невнимание к проблемам сына или дочери.
  2. Нежелание помогать ребенку.
  3. Раздражение из-за поведения отпрыска.
  4. Проявление родительского эгоизма.
  5. Уклонение под любым предлогом от общения с ребенком.

В недавнем исследовании американских ученых говорится, что у людей, хранящих приятные воспоминания об отношениях с родителями в детстве, в зрелом возрасте более крепкое здоровье и они меньше страдают от депрессий и хронических заболеваний.

«Симптомы» проявления гипоопеки у ребенка

  1. Один из главных признаков — одиночество. Ребенок, который чувствует свою ненужность, ведет себя отстраненно.
  2. Демонстративное поведение присуще детям, у которых велика потребность во внимании и любви. Ребенок таким образом хочет получить хоть какую-то реакцию от родителей, пусть даже негативную.
  3. Уход в виртуальный мир. Ребенок бежит от реальной жизни, в которой мама и папа его не замечают.
  4. «Плохая» компания. Потребность во внимании заполняет компания, где ребенка принимают. Детям сложно выйти из подобных сообществ, так как альтернативы нет.

Что делать?

Если в вашей семье имеют место проявления гипоопеки, если вы считаете, что со временем жизнь сама, без вашего участия покажет ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо», — надо немедленно исправлять ситуацию.

Любому человеку, особенно ребенку, нужны любовь и сочувствие, тепло и ласка, забота и поддержка. И представление о мире, о том, какой он — теплый, добрый и радостный или холодный, злой и опасный, ребенок получает через отношение к нему родителей.

Необходимо проводить время с детьми. И проводить качественно! Читайте, лепите, смотрите фильмы, обсуждайте героев и события. Интересуйтесь мнением своего чада!

Говорите ребенку, что любите его и как он важен для вас.

Помогайте ребенку решать его проблемы, не обесценивайте их.

Советуйтесь с сыном или дочкой: показывайте, что мнение ребенка важно для вас.

Чаще обнимайтесь и целуйтесь.

Радуйтесь вместе и иногда дурачьтесь. Берите детей на пикники и прогулки.

Обязательно защищайте, не набрасывайтесь вместе с обидчиками. Даже если ваш ребенок неправ, будьте на его стороне: не обвиняйте, а постарайтесь разобраться в ситуации.

Интересуйтесь жизнью ребенка, не пускайте ее на самотек.

Если же вы чувствуете, что не любите своего ребенка, наделяете его негативными чертами, чтобы оправдать себя за это чувство, то необходима длительная семейная психотерапия с коррекцией родительского образа ребенка.