Грипп-2019. Как обстоит ситуация в Украине?
Новости

Грипп-2019. Как обстоит ситуация в Украине?

Грипп в ряде регионов Украины обещает быть во время зимнего сезона 2019−2020 года особенно активным. За прошедшую неделю в Украине гриппом заболели 173 365 человек, из них 69,3% — дети, что ниже эпидемического порога. 

А что еще? В эпидемическом сезоне 2019–2020 года гриппом и ОРВИ в Украине могут заболеть до 6,7 млн человек, об этом сообщает МОЗ

Объясняет МОЗ: что такое грипп?

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт. Человек может заболеть гриппом в любом возрасте. Симптомы гриппа возникают внезапно и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

В МОЗ предупреждают: не занимайтесь самолечением — обращайтесь к врачу.

Как обстоит ситуация в Украине?

Интенсивный показатель заболеваемости составил 453,4 на 100 тысяч населения, что на 4,9% меньше эпидемического порога по Украине.


Читайте также: Эксперимент редакции. Вакцинация от гриппа


Госпитализированы 2,5% от общего количества заболевших. Больше всего госпитализированных среди детей до четырех лет, меньше всего — среди лиц в возрасте 65 лет и старше.

Грипп

Скриншот: Информационный бюллетень «Грипп и ОРВИ в Украине», 49-я неделя.

Зарегистрировано 24 случая среди пациентов гриппоподобного заболевания (ОРЗ) и 19 случаев тяжелой острой респираторной инфекции.

Где болеют гриппом чаще?

В Украине зафиксировано редкое географическое распространение гриппа:

«В большинстве регионов Украины на минувшей неделе активность гриппа и ОРВИ находилась на неэпидемических уровнях. А в Винницкой, Донецкой и Черновицкой областях зафиксирована низкая эпидемическая активность гриппа и ОРВИ», — говорится в сообщении.

Грипп

Скриншот: Информационный бюллетень «Грипп и ОРВИ в Украине», 49-я неделя.

В Минздраве добавили, что с начала эпидемического сезона не зарегистрировано ни одного летального случая вследствие гриппа.

А как же вакцинация?

С начала нынешнего эпидсезона прививки от гриппа и ОРВИ сделали больше людей, чем за весь прошлый эпидемический сезон.


Читайте также: Как отличать грипп от простуды?


В течение прошлой недели против гриппа вакцинировано 14 590 человек, а с начала октября прививки сделала 208 551 человек.

В МОЗ подчеркивают, что лучшая профилактика гриппа — это ежегодная вакцинация.

Грипп

Скриншот: Информационный бюллетень «Грипп и ОРВИ в Украине», 49-я неделя.