Послушный ребенок – мечта любого родителя. Тем не менее таких детей не существует: даже самые смиренные иногда нарушают родительский покой. В чем же причина? Редакция Promum даст родителям ТОП-5 подсказок, если ребенок не слушается.
1. Сделайте паузу и подумайте
На любое проявление родительской нетерпеливости и паники ребенок может отреагировать слезами и криком. Дети чувствуют их на интуитивном уровне. Поэтому сохраняйте спокойствие и старайтесь избегать ситуаций стресса. Например, будите ребенка раньше, если знаете, что он медлительный и может очень долго собираться в детский сад.
2. Слова “нельзя” не существует
Детский мозг не может представить чем можно заменить слово “нельзя”. А что тогда можно? Ребенку следует дать инструкции, объясняя, что нужно делать в конкретной ситуации.
Например, ребенок перебежал дорогу на красный свет. Ему следует сказать: “Стоп. Дай мне руку. Дорогу можно переходить только на зеленый свет”.
3. Четкая инструкция для ребенка
Вместо фразы: “не беги по лестнице – упадешь” можно сказать: “По лестнице ходят спокойно”. Ребенок автоматически будет следовать указаниям.
4. Делите информацию на части
Целиком пирог съесть сложно. Разрезав же его на кусочки, мы сделаем процесс потребления удобным и приятным. Так же и с информацией. Большой объем — словно лабиринт для ребенка, в котором он блуждает и не знает, как найти выход. Помогайте ему: дробите информацию. Дождитесь, пока он закончит с одним действием, и только потом называйте другое. Например: «Разуйся» — ждите, пока действие будет выполнено; «Сними куртку» — вновь ждите; «Помой руки» — и так далее. Избегайте цепочек: «Разуйся, сними куртку, иди в ванную, помой руки…».
5. Имя
В порыве гнева, родители говорят ребенку “Маша, убери свои игрушки!” – начиная обращение с имени. Человек вздрагивает от тона, каким мы произносим его имя. Но имя — это все, что у нас есть и человек должен произносить его с гордостью, уверенно и позитивно.
Забудьте про такую форму. Потому что к своему имени ребенок должен относиться не как к наказанию, а как к поощрению. Следует обратиться как-то иначе “Котик, пора убирать игрушки”.
А если родитель хочет поблагодарить ребенка, можно сказать так: “Маша, благодарю за помощь”.Чему взрослые могут научится
Чему взрослые могут научиться у детей– смотрите видео:
Читайте также: Нужно ли вмешиваться в детские ссоры.