Как действовать, если ребенок просит завести животное
Новости

Как действовать, если ребенок просит завести животное

Практически все дети рано или поздно начинают просить родителей завести в доме собаку или кошку. Но далеко не все взрослые в восторге от этой идеи.

Поначалу ребенок действительно будет вовлечен в уход за животным, но потом энтузиазм угаснет. Ведь ответственность воспринимается как единоразовая задача – максимум на несколько раз, но делать одно и то же годами конечно, утомительно и неприятно для него.

Важно, чтобы с родительской стороны не было упреков. Да, вы знали, что так и будет. Но не нужно подрывать самооценку ребенка, указывая на его безответственность и неумение сдерживать обещания.

Если вы с самого начала будете делить обязанности по уходу за питомцем с ребенком, периодически меняя задачи, то он будет чувствовать себя вовлеченным в общее дело, следовать примеру родителей. Ответственными не рождаются, этому качеству учатся на примере близких.

Что нельзя делать, если ребенок просит животное

  1. Брать несбыточные обещания

Ребенок может уверять, что будет не только ухаживать за питомцем, но еще и мыть полы, посуду и т.д. Но чем больше таких задач он на себя взвалит – тем быстрее перестанет их выполнять.

  1. Врать

Вы можете придумать 1000 причин, почему нельзя завести животное, но каждая из них должна быть правдивой. Если в семье ни у кого нет аллергии на кошек и собак, то и не нужно пугать ребенка мнимыми болезнями, подрывая доверие.

  1. Игнорировать просьбы

Если ребенок просит животное, а вы делаете вид, что этого не происходт, то игнорируете, по сути, не слова, а самого ребенка и его потребности. Нужно выйти на честный разговор, в котором доступно объяснить, почему здесь и сейчас невозможно завести домашнего любимца.

  1. Угрожать

Никогда не угрожайте тем, чего не сделаете, иначе вы обесцениваете свои слова. Вы же сами понимаете, что не отдадите животное только потому, что ребенок забыл о каких-то своих обязанностях. А если действительно готовы отдать – то лучше и не заводить вовсе. Живое создание не игрушка, которую можно передавать туда-сюда.

  1. Заменять покупку животного чем-то другим

Если ребенок хочет собаку ему не подойдёт хомячок, рыбки или попугай. Никакая игрушка или комнатное растение не подарят ему столько эмоций, сколько настоящее животное, так что такие подмены бессмысленны.

Читайте также: Как подростки воспринимают развод родителей.