Как гражданский брак влияет на ребенка
Новости

Как гражданский брак влияет на ребенка

Семей, которые не регистрируют свои отношения, становится все больше: многие современные пары считают необязательным «ставить штамп в паспорт». Однако в нашем обществе к гражданским бракам по-прежнему относятся с предубеждением. От молодых людей ожидается создание традиционных семей, особенно когда речь заходит о детях.

С юридической точки зрения ребенок, рожденный в гражданском браке, имеет те же права, что и ребенок, рожденный в браке официальном. То есть ребенок может рассчитывать на соответствующее материальное содержание и выполнение других родительских обязанностей по отношению к нему как со стороны матери, так и со стороны отца. Но при условии, что отец признал родство и это указано в свидетельстве о рождении ребенка.

А вот с психологической точки зрения есть нюансы. Конечно, на ребенка действует не гражданский брак как таковой, а неопределенность по этому вопросу между родителями. Если у отца и матери одинаковая позиция по отношению к официальному браку они оба считают необязательным и при этом живут в любви и согласии, то с психологической точки зрения для ребенка нет разницы в какой семье он растет. Если же один из родителей рассчитывает на официальный брак, а вторая половина против «штампа», психологический баланс отношений внутри семьи нарушается.

Гражданский или официальный брак это, в первую очередь, вопрос ощущение безопасности и защищенности. Как правило, именно мать находится в декретном отпуске по уходу за новорожденным и занимается воспитанием детей. В этой ситуации она довольно уязвима. С юридической точки зрения ребенок защищен, но мать ребенка нет. В случае распада семьи она не может рассчитывать на имущество мужа. Кроме того, гражданская семья не признана с точки зрения законодательства, а значит, она лишается льгот, которые положены молодым семьям. В этой ситуации женщина будет стремиться как можно скорее выйти на работу из декретного отпуска, чтобы быть способной обеспечить себя и ребенка независимо от семейных обстоятельств.

Мамина тревога и неуверенность в завтрашнем дне из-за неопределенности своего статуса будет передаваться и ребенку, что, в свою очередь, может проявляться в виде различных неврозов. Например, у ребенка начинаются проблемы со сном, проявляются навязчивые действия (ребенок грызет ногти и т.д.), или он может вести себя агрессивно и вызывающе. Если в семье есть дети от предыдущего брака, это может выражаться во враждебных отношениях между ними.

Читайте также: МОЗ объяснил как будут работать школы, детсады и транспорт во время строгого карантина.