Как остановить соперничество сводных детей
Новости

Как остановить соперничество сводных детей

Родительское внимание — базовая потребность ребенка, не капризы и не прихоть. Только представьте: ребенок и так пережил стресс, разлучился с одним из родителей, возможно, изменил место жительства — ему необходимо ощущать единство со своим родителем, и совсем не хочется делить его с кем-то еще.

Как справиться с соперничеством?

1. Не ожидать, что дети сразу полюбят друг друга и нового партнера родителя. Наберитесь терпения и избегайте фраз «это твой брат, ты должен его любить». Не должен. Брат – новый человек, который появился после разрушения привычной картины мира ребенка. Дети не обязаны любить друг друга и оправдывать ваши ожидания.

2. Избегать сравнения детей. Дети развиваются по-разному, воспитаны по-другому, ведут себя и даже чувствуют по-своему, сравнивать их – усиливать соперничество.

3. Организовывать совместный досуг. Всем членам семьи необходимо научиться проводить время вместе. Отлично для этого подойдут настольные игры, совместные походы и прогулки, пикники, зимние пробежки на лыжах и коньках.

4. Соперничества не будет, если один ребенок будет успешен в шахматах, а другой – в конном спорте. Поддерживайте начинания обоих детей, ищите их сильные стороны, помогайте им развиваться в той сфере, которая им интересна.

5. Учить детей уважать личное пространство и самим следовать этому правилу. Каждому человеку нужна своя территория, особенно в стрессовой ситуации. Тяжело обоим детям, поэтому у каждого из них должен быть свой уголок, где он может побыть наедине со своими переживаниями. Идеально, если у каждого из детей будет своя комната, но если это невозможно, обязательно нужно поделить ее на зоны.

6. Уделять поровну внимания. Эту рекомендацию стоит уточнить: по факту, детям нужно разное количество и разное качество внимания. Например, для одного ребенка очень важно чтение родителями сказки перед сном, и этих 10 минут ему достаточно, чтобы удовлетворить потребность во внимании. Другому же ребенку проще засыпать в одиночестве, но при этом в течение дня он может требовать внимание ежеминутно. Если в такой ситуации делить все поровну, то один потребность так и не удовлетворит, а второй будет испытывать стресс от внимания, которое ему не нужно.

7. Особое время для ребенка. Каждому из детей необходимо общение один на один с родным отцом или матерью, иначе у него может появиться чувство потерянности, одиночества и ненужности в новой семье. Это могут быть и недельные каникулы вдвоем, и поход в кино или парк в выходной день, и посещение катка вечером.

Очень важно следовать единым методам воспитания. Дети обязательно будут соперничать, видя, что к ним предъявляются разные требования. Родителям нужно заранее обговорить, как они хотят воспитывать детей, что считают нормой, а что – нет, что могут позволить, а что — нет. Ребенку всегда нужны четкие и, главное, справедливые границы.

Будет здорово, если в вашей семье будут семейные традиции. Совместный ужин, чтение книг каждую пятницу, еженедельный поход в кино. Важно не сближать детей насильно. Если они еще не готовы к совместным мероприятиям, дайте им время.

Читайте также: Послеродовая депрессия у мужчин: миф или реальность?