Новини Про вагітність

Как подготовиться к рождению ребенка в условиях карантина

Карантин подходит к концу, но как быстро мы будем из него выходить и не случится ли с нами вторая волна — пока непонятно. Для будущих мам быть беременной — это стресс. А быть беременной в таких условиях — тем более. 

Сейчас нас окружает много противоречивой информации по поводу детей и родительства. Блогеры, книги, психологи, подружки, бабушки — все дают очень много информации, но у каждого ребенка свой сценарий развития, а у каждого родителя свой подход к воспитанию малыша.

В этой статье Марьяна Мартынова постаралась собрать максимум полезной информации и лайфхаков, которые помогут будущим родителям немного расслабиться и получить удовольствие от первого знакомства с малышом.

1.Настройтесь на позитив 

Мысли материальны. Чем больше вы будете думать о хорошем и настраиваться на положительные эмоции, тем вероятнее вы получите удовольствие от того, что вы родитель. Есть классное упражнение — возьмите ручку и листочек и напишите, как вы представляете встречу со своим малышом. Как проходят роды, кто вас в них сопровождает, какой у вас будет малыш, как вы себя при этом будете чувствовать. Очень важно описать это максимально детализировано — вплоть до погоды за окном. Поверьте, Вселенная вас услышит и откликнется, если вы будете конкретно знать, чего вы от нее хотите.

2.Старайтесь контролировать поток входящей информации

Когда вы в положении, вам будут все подряд давать советы, о которых вы не просили. Это не плохо — читать книги, общаться с подружками и слушать истории своих родителей, но важно понимать, что у вас с малышом будет свой путь и все может быть совсем не так, как вам рассказывают. Каждый ребенок рождается уникальным. И нет четкой инструкции к нему. Но есть ваше отношение ко всему происходящему, вот над этим можно работать. Чтобы настроится на позитив — из книг я могу точно советовать Андрея Курпатова «Счастливый ребенок» и Ричарда Темплара «Правила батьківства» 

3.Запишитесь на курсы

Вместо 1000 книг и форумов для мам — прослушайте курс от Тамары Зейналлы «Счастливые родители». Я не знаю ни одного родителя, которому не подошел бы этот курс. За пять занятий вы узнаете все о родах, как к ним подготовиться и как потом восстановиться, как ухаживать за малышом, что такое гв и т. д. В большинстве случаев эти курсы слушают и мамы, и папы, что помогает мужчинам осознать всю боль, через которую проходит женщина, и максимально включиться и поддержать ее на всех этапах. На карантине эти курсы проходят в онлайн-формате. 

4.Поймите, что на ребенке жизнь не заканчивается

Есть банальная фраза: ваша жизнь никогда не будет прежней. Я бы сказала по-другому: она будет другой. И только от вас будет зависеть, насколько она поменяется. Мы с мужем решили не ограничивать себя и стараться жить, как и жили до родов, но теперь с малышом. Мы посещаем всевозможные фестивали, много путешествуем, выбираемся на ночевку с палатками, работаем, ходим в любимые заведения, в кино — и все это делаем вместе с нашим ребенком (которому только год). 

Сейчас (особенно в Киеве) появилось множество заведений, проектов, сервисов, которые являются полностью kids-friendly, и вы не обязаны себя ограничивать либо оставлять ребенка на нянь, чтобы чувствовать себя полноценным человеком. 

Мои самые любимые проекты — «Киномама» и фитнес-тренировки «мама+малыш».

«Киномама» — это прекрасный проект, который поддерживают несколько киевских кинотеатров. Мой любимый — «Жовтень». Каждый вторник в 10 утра показывают фильмы с приглушенным светом и звуком, на который приходят только родители с детьми. Для деток постарше — стелют под экраном специальное покрытие и раскидывают игрушки. Груднички остаются с вами. Есть пеленальные столики прямо в зале, родителям выдают бахилы. Дети, конечно же, орут, но поверьте, родители друг друга понимают и их не раздражает детский крик. 

Фитнес-тренировки «мама+малыш». Это полноценные групповые фитнес-тренировки, на которые мамы приходят с детьми. Детки постарше могут вместе играть, а деток помладше можно использовать в качестве гантелек и делать вместе упражнения. Пример таких тренировок — Cемейный центр развития Uniclub.

5.Не покупайте все подряд 

Многие родители уверены, что ребенок — это дорого. Это очень относительно. Что дорогое и без чего не обойтись — так это памперсы. А вот на гаджетах, игрушках и одежде — можно сэкономить. 

Во-первых, вам многое подарят. Подготовьте к рождению малыша список подарков, которые вам точно пригодятся; пускай вам не дарят все подряд, а конкретно то, что в списке. Во-вторых, скорее всего, у вас уже есть друзья и родственники с детьми, и очень часто они с удовольствием поделятся с вами вещами, которые им уже не пригодятся и которые только занимают место. И в-третьих, есть куча сервисов, которые дают детские вещи напрокат — это позволяет протестировать, понравится эта вещь малышу либо нет, и сэкономить место на балконе. Пример такого сервиса — Kinder Prokat.

В заключение могу сказать, что дети приходят в нашу жизнь как инопланетяне. И мы, родители, — их проводники в эту жизнь. От нас зависит, как они будут воспринимать окружающий мир. Они очень чувствуют маму и ее настроение с самых первых дней жизни. Поэтому настройтесь на позитив и помните о самом простом правиле «счастливая мама = счастливый ребенок».