Как получить разрешение на обучение онлайн и оформить больничный, если ребенок заболел COVID-19
Новости

Как получить разрешение на обучение онлайн и оформить больничный, если ребенок заболел COVID-19

Вчера ученики пошли в школу, однако число зараженных украинцев растет. Редакция Promum знает как организовать учебный процесс, если ребенок заболел коронавирусом.

Имунитет и вакцина

По мнению, доктора-педиатра, неонатолога и вакцинолога медицинского центра Your-Baby Харькова Игоря Конобрицкого, защитные свойства организма ребенка в такой период стоит повышать традиционными методами.

“Главным помощником будет здоровый образ жизни: закаливание, физическая культура, правильное питание, сон. Можно добавить в рацион витамины, например, С”, — сообщает врач.

“Иммунитет у ребенка постоянно развивается и окончательно формируется после полового созревания, к 14-16 годам. Поэтому нежелательно вмешиваться в работу развивающейся системы медикаментозными препаратами”, — добавляет педиатр.

Если говорить о прививках, то их нужно делать даже во время пандемии Covid-19.

“Коронавирус никакого отношения к защите детей от других заболеваний не имеет. Риск есть всегда. Ведь во время эпидемии гриппа прививают? Нужно прививать”, — рассказывает Игорь Конобрицкий.

Вакцинация помогает проще переносить коронавирус.

“Такие исследования есть. Может быть, это связано с прививкой БЦЖ. Вакцинация может защищать перекрестно за счет неспецифического действия, а у детей прививки более свежие, чем у взрослых”, — объясняет педиатр.

Как защитить ребенка в школе

По мнению врача, никакие дополнительные средства не смогут обезопасить ребенка.

“По сути, детей никак нельзя обезопасить. Вы ручки и карандаши не будете обрабатывать антисептиком. Я за то, чтобы дети шли в школы. Должен вырабатываться коллективный иммунитет. Тех средств, которые принимаются в школах, должно быть достаточно: проветривание, обработка парт и других поверхностей, разделение потоков детей”, — комментирует специалист.

Что делать, если ребенок заболел COVID-19

По словам юриста Ивана Либермана, родители должны обратиться к семейному врачу, который на дому осмотрит ребенка и расскажет о дальнейших действиях.

“Все зависит от того, какая температура. Если она 37,3, то можно лечиться в домашних условиях. Если она выше 38, я бы советовал настаивать на госпитализации с детальным обследованием. Надо быть готовыми к тому, что родителей будут просить, уговаривать или даже требовать приобрести за деньги тесты на коронавирус”, — сообщает Иван Либерман.

Больничный родителей

“Мать обращается к руководству и берет больничный по уходу за ребенком. Даже если контракт не совершенен, и в нем прописано, что не разрешается болеть более 10 дней, то такой документ является незаконным. И человек может доказывать свое право взять больничный”, — добавляет Иван Либерман.

Как получить справку для дистанционного обучения

Дети, которые имеют сопутствующие заболевания и находятся в группе риска, должны быть на дистанционном обучении, считает Игорь Конобрицкий.

“Таких состояний много: онкология, сахарный диабет, иммунодефициты, бронхиальная астма, ожирение. Этим детям нужно уделять особое внимание. Для них я бы рекомендовал дистанционное обучение”, — говорит специалист.

Чтобы получить справку, нужно обратиться к семейному врачу. Потом отнести документ в школу.

“Семейный врач выдаст нужный документ. Каждый год заполняется справка формы 086 о состоянии здоровья ребенка, в рекомендациях можно указывать необходимость организации дистанционного обучения. Руководство учебного заведения рассмотрит решение по организации индивидуального обучения и разработает план для ребенка”, — подводит итог юрист Иван Либерман.

Читайте также: Как мотивировать ребенка ходить в школу: советы родителям.