Как строить жизнь ребенка после развода: несколько правил
Новости

Как строить жизнь ребенка после развода: несколько правил

Все дети имеют право на веселое и счастливое детство. Особенно об этом стоит помнить родителям, переживающим развод. Ребенок ведь не виноват, что у вас отношения не сложились. И, согласитесь, детство у него только одно. 

Оставьте все, как было

Чем меньше по возрасту ребенок, тем больше он нуждается в постоянстве условий жизни. Об этом обязательно стоит подумать. Частые переезды, смены жилья, условий пребывания в детском саду — все это ослабляет нервную систему. Дети становятся уязвимыми к любым стрессам, часто болеют. Может появиться тревожность, пугливость, склонность к слезам. Еще сложнее, если происходят перемены и в ближайшем окружении. Если у родителей (или одного из них) появляются новые семьи, то это, конечно, тоже будет дополнительным фактором напряженности. Поэтому не торопитесь с переменами, совершайте их постепенно. Желание полностью изменить свою жизнь, начать все заново понятно, но надо учитывать интересы ребенка. Для него после развода и так будет слишком много перемен.

Любите его по-прежнему

Мужчины могут воспитывать любого ребенка — возможно, потому, что эмоциональный компонент в их воспитании значительно меньше. Женщины часто переводят на ребенка качества его отца и свои отношения с ним. Поэтому проблемы в личной сфере переносятся на сферу воспитания. Причем сами мамы не всегда это осознают и, конечно, не говорят об этом открыто. А свое охлаждение к ребенку объясняют, если потребуется, большим количеством трудностей: «Я ужасно устала, а ты лезешь ко мне что-то рассказывать», «У меня голова идет кругом от проблем, мне сейчас не до твоих жалоб». И так во всем. Ребенок, конечно, понимает, что отношения изменились, но понять, в чем причина, не может. Поэтому у него и может возникнуть чувство, что это он виноват в разводе. 

Не рассказывайте все, как есть

Когда взрослые хотят сказать все честно, то за этим, как правило, стоит желание убедить ребенка в своей правоте, сделать его своим союзником. Даже те родители, которые решили расставаться интеллигентно, часто срываются, видя, что у детей с бывшим мужем (женой) отношения слишком хорошие. «Я по его вине столько слез пролила, а дети его считают идеальным папой?! Надо будет сказать при случае, что именно из-за его поступков мы сейчас не можем жить все вместе». Не стоит этого делать. Придумайте легенду вашего расставания и старательно ее придерживайтесь. Причем придумать в данном случае — не значит врать. Это означает особо тщательный подбор слов, описывающих причины ваших поступков. 

Читайте также: Как воспитывать ребенка за правилами Марии Монтессори.