Как воспоминания из детства влияют на наше будущее
Новости

Как воспоминания из детства влияют на наше будущее

Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд связывал поведение взрослого человека именно с эпизодами из детства и говорил о том, что не бывает случайных воспоминаний. Если ваш ребенок повторяет одну и ту же историю, значит, она очень важна для него. Интересны не сами факты, а отношение ребенка к конкретному эпизоду.  Разберем несколько случаев.

Радостные события

Шумные праздники с именинным пирогом, целующиеся родители, воскресный ужин, совместные путешествия — эти воспоминания закладывают в сознании ребенка представления об идеальной семье. В будущем он будет стремиться сохранить традиции, которые привили родители. Все повторится снова: душевные посиделки, подготовка к Новому году, сюрпризы на День рождения. 

Страшилки на ночь

Когда-нибудь ребенку придется снять розовые очки и столкнуться с жесткой реальностью. Потом еще долго будут терзать кошмары от увиденного, а мир уже никогда не станет прежнем. У всех – свои страшилки. Это может быть ссора родителей с кулаками, бегство от пьяного отца, смерть близкого родственника, автомобильная авария, драка в общественном месте. Примеров много. Самое главное, что детские травмы на всех действуют по-разному. Все очень индивидуально. Некоторые, вырастая, сами начинают бить жен, кто-то, напротив, на всю жизнь становится робким и застенчивым.

Личная история

У любого ребенка есть своя маленькая тайна, которая его терзает. Чаще всего секрет заключается в поступке, за который очень стыдно. Это может быть воровство денег у родителей, обман (например, когда не было электронных дневников, дети часто показывали мамам вместо тройки пятерки), подлость (издевательство над младшим братом) и т.д. Здесь очень важно, чтобы ребенок сам понял ошибку и захотел попросить прощения. Иначе воспоминания и осознания того, что ничего нельзя исправить, будут мешать жить.

Примеры для подражания

Часто в воспоминаниях появляются люди, на которых дети хотят быть похожими. Девочка зачарованно смотрит на подругу мамы в норковой шубе, сразу появляются мечты о богатстве. Родители даже не догадываются о том, кто является кумиром их чад.

Рассказ других

В памяти может всплывать поучительная история, услышанная от бабушки. Здесь важны не только слова, но и самая уютная атмосфера беседы. Дороги минуты общения с близкими людьми, потом они будут согревать, вселять надежду на лучшее. Об этом хорошо сказал Лев Толстой. «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений».

Как формируются воспоминания и как мы их теряем – смотрите видео: 

Читайте также: Боязнь плохих оценок: как исправить?