Как защитить себя, вступая в брак
Новости

Как защитить себя, вступая в брак

Предусмотрительность и планирование — это всегда уместные вещи, хоть и рассчитаны на кризисные ситуации. Никто не может вам гарантировать, что жизнь будет развиваться именно так, как вы запланировали. “Предупреждён — значит вооружён”, — фраза, которую должна помнить каждая женщина, вступающая в брак.

Итак, как защитить себя, пусть даже на всякий случай?

  • Точно знайте, чем вы владеете

Вы должны четко знать, чем владеете сейчас и владели до свадьбы, в каких договорах и юридических документах фигурирует ваше имя. Полную проверку может помочь осуществить адвокат.

  • Держите документы в порядке

Ваша задача  создать папку со всеми необходимыми документами которые могут вам понадобиться в экстренном случае, и хранить ее в надежном месте (по возможности  вне дома, это может быть сейф на работе, банковская ячейка, ваши друзья, родители и т.д.).

Как вариант, можно создать копии документов в электронном виде и хранить на флешке. Важно, чтобы доступ к папке у вас был в любое нужное время, а вот мужу о ней знать необязательно.

Что там должно быть: все документы, касающиеся лично вас и детей  свидетельства о рождении, паспорта, документы о владении имуществом, об открытии счетов, банковских ячейках, любые нотариально и финансово важные документы.

  • Следите за доверенностями

Не думая о плохом, многие женщины сначала дают мужу доверенность на управление имуществом. Потом, не редко, они оказываются ни с чем. Потому что все имущество человек  переоформил  и совершенно законно.

Вам достаточно зайти к нотариусу, чтобы проверить, какие доверенности от вашего имени есть у вашего супруга (или других родственников. Документы должны быть нотариально заверенные, в противном случае они не имеют юридической силы.

  • Продажа и покупка имущества: советы

Например, у вас была своя квартира до брака, а уже замужем вы решили ее продать, чтобы купить новую. Собственниками новой квартиры вы будете уже вдвоем с мужем. При разводе он может претендовать на имущество или денежный эквивалент. Даже если имущество было куплено на фактически ваши деньги, полученные от продажи вашей собственности или подарков. 

Следовательно, при покупке нового жилья или машины стоит потребовать от мужа нотариально заверенное заявление, что он согласен, что имущество покупается на ваши средства, и не имеет на него претензий.

  • Помните о долгах

Возможно, вы поручались за долги мужа или писали кому-то долговые расписки. Все это нужно держать под четким контролем, чтобы внезапные долги не стали для вас сюрпризом в случае чего.

Женщины улаживают конфликты без насилия – смотрите видео:

Также интересно: Каждый второй родитель ограничивает ребенка в играх.