Какие бывают виды послеродовой депрессии и как с ними бороться
Новости

Какие бывают виды послеродовой депрессии и как с ними бороться

Роды для организма – торнадо, цунами. Проще говоря, молодая мама испытывает сильнейший стресс. Помимо болевых ощущений, зашкаливает гормональный фон, поэтому в первые дни и недели после родов организм мамы постепенно восстанавливается.

На этом этапе у каждой мамы возникают сложности с настроением – беспокоят болевые ощущения, тревожность (а как теперь всё будет?!), усталость, раздражительность. И самое пугающее – некоторая холодность по отношению к ребенку. Мамы, внимание, – это норма.

Виды послеродовой депрессии:

Послеродовый блюз. В первые дни и недели эмоции будут лихо «хороводить», потому что в родах произошел очень резкий скачок адреналина, окситоцина и других гормонов, и сейчас гормональный фон понемногу восстанавливается, используя таких «помощников», как плаксивость, сверхчувствительность, раздражительность, быстрая утомляемость, «американские горки» настроения – грусть и подавленность сменяются вспышками позитива и снова окутывает меланхолия.

Послеродовая хандра. Тот же послеродовый блюз, только сильнее и дольше – длится от 3 недель до 2 месяцев. Хандра может настигнуть слишком эмоциональную, тревожную женщину, или если в родах возникли осложнения, на лечение которых нужно затрачивать силы и запасы энергии. Хандра приходит на смену блюза, если женщина в первые дни и недели после родов очень сильно устает, не высыпается или перенесла какой-либо новый стресс.

Послеродовая депрессия.  Если с первыми двумя состояниями – блюзом и хандрой – можно справиться самостоятельно и с помощью родных и близких, то в случае депрессии нужен специалист. И чем быстрее, тем лучше.

Послеродовая депрессия – это болезнь.

Какие симптомы послеродовой депрессии должны насторожить:

  • основной симптом послеродовой депрессии – постоянное пребывание в подавленном состоянии, которое обостряется утром и вечером;
  • полное равнодушие к ребенку, нежелание ухаживать за ним, кормить его, даже приближаться и касаться крохи;
  • как вариант сильный страх, паника в присутствии ребенка, парализующая боязнь ему навредить;
  • бессонница или, наоборот, постоянное пребывание в дреме;
  • вспышки агрессии по отношению к окружающим;
  • потеря аппетита (или чрезмерный аппетит);
  • отсутствие чувства радости, интереса к любым событиям и делам, в том числе и тем, которые были любимыми занятиями, хобби;
  • ипохондрия, поиск несуществующих болезней, постоянное беспокойство о своем здоровье;
  • неспособность сконцентрировать внимание на простых вещах, нарушения памяти (даже амнезия);
  • появление галлюцинаций, навязчивых идей;
  • панические атаки с повышением давления, тахикардией, обильным потоотделением.

Поэтому если вы испытываете внутренний дискомфорт, взрываетесь с поводом и без него (в том числе и на ребенка), считаете себя ненужной или некрасивой, обратитесь за помощью к врачу. Эти ощущения никоим образом не характеризуют вас, как плохую мать, и не являются нормой.

Также очень важно, чтобы на самочувствие женщины обращали внимания родные, в частности – муж. Такие банальные вещи, как время для себя, прогулки на свежем воздухе, массаж и забота близких может помочь маме выйти из неприятного состояния.

Читайте также: Вернула ли Верховная Рада “пакет малыша” при рождении ребенка.