ЛГБТ
Новости Секс

Легализация однополых браков. Есть ли польза?

Скандинавские ученые обнаружили, что после легализации однополых браков количество суицидов среди ЛГБТ-людей уменьшилось почти наполовину. Редакция Promum разбиралась, где и как этого удалось добиться. 

Самоубийства в цифрах

Исследователи Датского научно-исследовательского института по предотвращению суицидов и Стокгольмского университета сравнили показатели самоубийств среди ЛГБТ-людей и однополых пар, сообщает The Guardian.

Для сравнения взяли два периода: с 1989 по 2002 год и с 2003 по 2016 год. В исследовании приняли участие 28 тысяч ЛГБТ-людей, которые состоят в гомосексуальных отношениях в среднем 11 лет.

Результаты показали, что после легализации однополых браков количество суицидов среди геев и лесбиянок снизилось на 46%

За это время на 28% снизилось количество суицидов и среди гетеросексуалов. 

Читайте также: В школах ввели новый предмет «Основы семьи». Почему родители против?

ЛГБТ пока остаются более склонными к самоубийству

Исследователи отметили, что законы о правах сексуальных меньшинств значительно снизили у гомосексуалов чувство социальной стигматизации. Именно притеснения и непонимание общества толкало людей на суицид. Исследователи, однако, добавили, что ЛГБТ-люди все еще остаются более склонными к суицидам, чем гетеросексуалы. Результаты показали, что представителей однополых браков и союзов погибло вдвое больше, чем представителей разнополых.

«Конечно, приятно видеть, что уровень самоубийств снизился почти вдвое. Но он остается тревожно высоким. Особенно если учесть, что среди людей, не состоящих в браке, уровень самоубийств выше», — подчеркнула исследователь Анна Эрлангсен.

Согласно отчету 2018 года, в котором сравниваются 35 исследований из 10 стран, молодые ЛГБТ-люди по крайней мере в три раза чаще совершают попытки самоубийства, чем их ровесники-гетеросексуалы.

Датчане до сих пор против ЛГБТ

Несмотря на репутацию Скандинавии как прогрессивного лидера по правам ЛГБТ, исследование показало, что почти треть датских мужчин считают секс между двумя мужчинами морально неприемлемым.

Читайте также: Суицид в школах Киева. Что происходит?

А что еще известно?

Дания — первая в мире страна, разрешившая однополые гражданские партнерства. Она легализовала их в 1989 году, в 1994-м это же сделала Швеция. С 2009 года в Швеции стали законными однополые браки, с 2012 года — в Дании. Сейчас они разрешены в 28 странах.