Мамин голос по телефону вызывает такой же эффект, как объятия
Новости

Мамин голос по телефону вызывает такой же эффект, как объятия

Голос самого близкого человека помогает вырабатывать окситоцин, который подавляет стресс

Мамы, которые вынуждены оставлять ребенка с няней или в детском саду, могут успокаивать свое чадо при необходимости, позвонив по телефону. Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society.

Как утверждают американские ученые, голос матери действует на ребенка так же, как ее объятия. Так, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 60 девочек в возрасте от семи до двенадцати лет. В стрессовой ситуации часть девочек получала звонки от матери, другую часть участниц мамы успокаивали с помощью объятий.

Оказалось, что голос матери приводил к выработке гормона окситоцина, подавляющего стресс, в таком же количестве, как и физическое воздействие в виде материнских объятий.

Окситоцин — гормон, который, по мнению ученых, связан с социальным воздействием и физическим комфортом. Он подавляет гормон стресса кортизол. Ранее предполагалось, что выработка окситоцина связана непосредственно с физическим контактом, однако оказалось, что голос матери способен вызвать подобный эффект. Исследователи полагают, что, находясь в утробе матери на поздней стадии беременности, ребенок реагирует и узнает голос матери.

Источник: РБК Украина