Новости Образование

МОН: родители не обязаны покупать к первому сентября школьную форму

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассказала, что родители не обязаны покупать печатные тетради и школьную форму. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

«Я хотела бы предупредить родителей, что вы вовсе не обязаны, например, покупать какие-то дополнительные печатные тетради, если вам говорят за это платить. Можно и в обычной тетради писать, главное, чтобы был учебник или раздаточный материал от учителя. Речь идет о том, что очень часто вокруг обучения в школе крутятся разные бизнесы. И эти предложения — и то купить, и то, и то — очень часто как раз стимулированные снаружи для того, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому к этому нужно относиться очень критично», — отметила Лилия Гриневич.

Министр отметила, что школьное учреждение не имеет права принуждать к приобретению формы какого-то определенного производителя. Вопросы касательно введения школьной формы и ее формата должны обсуждаться вместе с родителями.

«Конечно, школа имеет право решать, какую она имеет школьную форму. Как правило, вашего ребенка не могут заставлять покупать конкретную школьную форму, а договариваются, например, носить темный низ и светлый верх, а уже цвет или крой не является особенно важным. Что родителям также нужно помнить — вы взрослые люди и должны влиять на эти вопросы в школе», — сказала Лилия Гриневич.

А для того, чтобы минимизировать стресс ученика в начале учебного года, уже сейчас — в последний летний месяц — необходимо постепенно восстанавливать привычный распорядок дня, понемногу начинать заниматься, чтобы частично погрузиться в учебный материал. Со старшими школьниками министр рекомендовала читать художественные произведения по программе грядущего учебного года, повторять математические действия — и тогда начало года пройдет легко и безболезненно.