Мужчины vs женщины. Ученые назвали наиболее уязвимый пол к COVID-19
Новости

Мужчины vs женщины. Ученые назвали наиболее уязвимый пол к COVID-19

Коронавирусная инфекция нового типа протекает по-разному у людей в зависимости от гендерных различий. Редакция Promum узнавала подробности. 

Кто в зоне риска?

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что пожилые люди и люди с определенными заболеваниями подвержены повышенному риску развития тяжелых форм инфекции. 

Теперь же ученые назвали наиболее уязвимый к коронавирусу пол. Исследование, опубликованное в еженедельном вестнике Центров по контролю заболеваний КНР, показывает, что уровень смертности от COVID-19 у мужчин составляет 2,8%, тогда как у противоположного пола — 1,7%.

А какие подтверждения еще есть?

Похожая картина наблюдалась, когда пандемия перекинулась на Европу. Так, согласно данным, которые опубликованы в BMJ Global Health, в Италии на долю мужчин приходится около 71% смертей среди всех летальных исходов от коронавируса. 


Читайте также: Как защитить ребенка от коронавируса? Топ-4 простых советов


А данные по Испании показывают, что разница по смертности у разных полов почти двукратная — естественно, «в пользу» мужчин.

Как это возможно?

По словам профессора Сабри Кляйн из Университета Джона Хопкинса, причиной этого может быть более низкий врожденный иммунный противовирусный ответ у мужчин. Также свою роль могут играть гормоны. «Женский» гормон — эстроген усиливает противовирусную реакцию иммунных клеток. Однако точного ответа ученые еще не нашли.