Новости

Новый штраф: водителей накажут за отсутствие автокресла

Уже в начале осени Верховная Рада рассмотрит законопроект №6720 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно безопасной перевозки детей в автотранспортных средствах)».

В частности, к таким приспособлениям законодатели относят:

— для детей до 5 лет — детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка;

— для детей от 5 до 12 лет — детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка, а также другие приспособления (специальные подушки для сидения, дополнительные сидения), позволяющие безопасно пристегнуть ребенка ремнями безопасности, установленными в автомобиле.

Новые изменения предлагают установить административную ответственность для водителей, которые пренебрегают обязательным требованием пункта 21.11 ПДД, который запрещает перевозить детей, рост которых составляет менее 145 см и до 12 лет без использования специальных кресел.

Такое нововведение его авторы объясняют тем, что каждый день в Украине в ДТП гибнет около 20 человек и более 100 получают травмы, при этом большую часть среди пострадавших составляют дети. Поэтому народные избранники предлагают закрепить обязательность перевозки детей в специальных креслах на законодательном уровне и внести соответствующие изменения в ст. 16 закона «О дорожном движении». Кроме этого, за такое нарушение планируется выписывать штраф – 255-340 грн.

Эксперты утверждают, что обычные автомобильные сиденья и ремни безопасности не гарантируют защиту пассажира ростом меньше 145 см. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование автокресел уменьшает смертность среди детей в ДТП на 54%, а риск получения травм – на 70%.

Отметим, что только менее половины украинских родителей пользуются автомобильными креслами для детей. В свою очередь, в странах ЕС использование детских автокресел является обязательным уже около 20 лет.

Что говорят нововведении и автокреслах мамы Promum:
Орфография и пунктуация сохранена.

Марина Левицкая У меня все пристегнуты в машине всегда. У детей «истерика» если не пристегну. И даже в моем детстве во времена ссср у меня было автокресло.

Sofia Kovryga Для владельцев авто — это должно быть обязательным, у кого есть дети. А в остальных случаях просто невозможно будет с ребенком куда-то добраться, потому что такси не вызовешь, знакомые будут отказываться подвозить, а в экстренных случаях в больницу иди в аэропорт, на вокзал есть риск просто не попасть. Вот как например с ребенком в 12 ночи попасть на вокзал, если такси с авто креслом просто не будет, а общественный транспорт уже не ходит? Штрафы только ухудшат ситуацию. А если у семьи трое детей и им в аэропорт надо?

Kseniya Bukshina Уверена, что большинство такси поставят кресла. И это перемога. В штатах несколько лет назад обнародовали статистику о том, сколко малышей «не доезжает» домой из роддома из-за езды без кресла. Не помню цифры, но они были шокирующими. Поэтому такие вещи не должны даже обсуждаться. Это маст.

Мария Скакунова Главное, чтобы и такси оборудовали. Но и правда непонятно как быть с двумя в такси. В своей машине у нас 2 кресла и обе дочки в них ездят. В такси младшую беру с собой в люльке, а старшую просто пристёгиваю, кресло для 4 летней с собой не поносишь. Да и в принципе два кресла я не подниму чисто физически.

Тетяна Петрушенко Три тижні тому попала в ДТП. В автомобілі були: я-водій, і 2 пасажири: дружина мого сина і дитина 6 місяців.Швидкість 60 км.Рівна дорога.Незнаю , що сталось, непам’ятаю.НЕ ЗАСНУЛА це точно.Щось почала розуміти в кюветі.
Результат: в невістки зламана рука, в мене поломані ребра + струс мізків, дитина в нормі.
ВРЯТУВАЛО АВТОКРІСЛО.
Дитина не встигла злякатись.Так, що не ігноруйте правила перевозки дітей в автомобілі. Це врятує їх життя тоді, коли ви даже не чекаєте.
До слова хочу сказати.Зустрічних машин не було.Кроми нас 2х ніхто не пострадав. Як бачите, навіть низька швидкість не гарантія безпеної поїздки.Інколи, вам може стати недобре за кермом. Тоді з автокріслом хоч в дитини буде шанс.

Катерина Панасюк Хочу і свою думку висловити. Я однозначно ЗА АВТОКРІСЛА, та ПРОТИ прийняття цього закону! Далі спробую донести свою думку.
В особистому автомобілі у нас стоїть крісло, і я завжди настоюю на тому аби дитина їздила лише в ньому! АЛЕ, є різноманітні ситуації, коли дитина плаче і не хоче в ньому їхати, коли Вас з дитиною люб’язно хочуть підвезти знайомі, в яких авто не обладнано автокріслом, таксі, і мовчу про те якщо у вас дітей більше ніж двоє! Це буде лише спосіб здерти з людей гроші!!! Я впевнена, що батьки не зможуть купити одночасно своїм дітям 2 чи 3 автокрісла і міняти їх з ростом дитини… просто шок… це виявиться, що мамулі, повинні ходити з дітлахами лише пішком…

Мамский блог Автокресла б/у покупать опасно, потому что оно может быть после ДТП и не выполнять своих защитных функций (хоть визуально с креслом может быть все ок).
Я обеими руками за этот законопроект. В Америке ребёнка без автокресла из рд нельзя увезти и явно процент смертности детей в ДТП ниже чем в Украине.
Важно очень чтобы автокресла наконец-то появились в службах такси, хотя бы по предварительному запросу.

Світлана Сергєєва А если с ребенком ездишь куда-то очень редко? У нас в городе нет проката автокресел,да и дети,непривычные с младенчества к креслу,сидеть в нем не будут.,прсто не смогут .Нужно все случаи отдельно рассматривать и даже,возможно,оговаривать дальность поездки.Если у нас машина-старенькая копейка.и мы не тратим на нее 2000 грн. в месяц.как выше писали,и для нас автокресло-действительно дороговато,как быть? Подгоняют нас под мировые стандарты,не глядя на наши явно немировые доходы.Понятно все про безопасность,даже не начинайте по этому поводу ,все понятно…..Как же быть с маршрутками и автобусами-там без автокресел дети ездят?

Наталия Маричева Я за автокресла! Но не все дети сидят в кресле, может быть, действительно, из-за того, что с младенчества не привыкли. Наша дочь до года спокойно ездила в кресле-переноске, потом мы долго никуда не ездили, затем купили кресло следдующей категории, (ребенок уже смышленыш), ей понравилось в своем личном кресле , но выдерживает она в нем не больше часа, потом начинается истерика…

Людмила Скрипник Б/у кресла не всегда вариант. Те, что 500 грн стоят либо совсем ненадежные либо очень старые — ведь срок эксплуатации кресла всего 5 лет. Это связано с прочностью пластика и его способностью выдерживать нагрузки. Автокресло — это, конечно, недешевая штука, но на мой взгляд — необходимая.