Виховання Любовь Новини

Первая любовь: топ-3 главных ошибок родителей

К сожалению, придуманная Шекспиром «самая печальная повесть на свете» актуальна и в наши дни. Все потому, что родители так до сих пор и не научились правильно реагировать на первую влюбленность своих детей.

«Думай лучше об учебе, успеешь еще о любви подумать»

А вот и не успеет…

Гормональная перестройка организма — одна из биологических особенностей подросткового возраста. Именно эти изменения влияют на то, что у ребенка, с одной стороны, портится характер, а с другой — он начинает уделять много внимания своему внешнему виду и противоположному полу.

Со всплеском гормонов связана половая идентификация подростков. Поэтому ни в коем случае нельзя противостоять отношениям детей с противоположным полом. Именно в этом возрасте закрепляются особенности поведения относительно своей полоролевой принадлежности.

Родители часто совершают ошибку, запрещая подросткам встречаться с понравившимся парнем/девушкой, считая, что время для отношений еще не настало. Но подобные препятствия могут очень пагубно сказаться на будущем развитии ребенка — начиная от возникновения комплексов и заканчивая появлением проблем при создании будущей семьи. Этого ли вы хотите? Более того, подобные запреты вызовут у ребенка только обратную реакцию. Он станет делать все наперекор, чтобы доказать, что уже взрослый и в состоянии решать за себя. Ребенок выйдет из-под контроля и в таком состоянии может допустить множество непоправимых ошибок. В этом случае ни о каких доверительных отношениях между родителями и детьми речь идти не будет. 

А если для вас в приоритете хорошая успеваемость вашего ребенка, то знайте, что в подростковом возрасте существует прямая взаимосвязь между отношениями ребенка со сверстниками и успеваемостью: если подросток смог реализовать себя в межличностных отношениях, то успеваемость хромать не будет.

«Ребенок принесет ребенка»

Не принесет, если вы вместо того чтобы делать подобные заявления. Научитесь говорить с вашим ребенком об отношениях между полами, и в том числе о сексуальных.

Как мы уже сказали выше, потребность в отношениях с противоположным полом вызвана физиологическими особенностями. Точнее, сама природа призывает ребенка к тому, чтобы влюбляться.

В паре подросток, во-первых, учится таким качествам, как умение слушать и слышать, чувствовать ответственность за другого человека, подстраивать свои интересы и желания под интересы и желания партнера, находить компромиссы. Во-вторых, что немаловажно, переходить от разговоров к поцелуям и объятиям, распознавать, когда это уместно, расставлять внутренние границы допустимого.

Замалчивание сексуальной темы — одна из основных ошибок родителей. Да, поговорить с ребенком о сексе часто бывает сложно — и дети, и родители испытывают стеснение. Но половая жизнь — неотъемлемая часть существования каждого здорового человека, достигшего возраста половой зрелости. Молчание, игнорирование этой темы в целом чревато серьезными проблемами в сексуальной жизни ребенка в будущем. Например, в  построении семьи, в отношениях с противоположным полом. Поэтому подобный разговор обязательно должен состояться, особенно если у вашего ребенка появились отношения. Лучше, если с ребенком поговорит родитель того же пола, что и ребенок — молодым людям легче обсудить такую щепетильную тему с отцами, а девушкам — с матерями. Если у мальчика нет отца (или нет матери у девочки), то пусть это будет кто-то из ближайшего окружения — дядя (тетя), друг (подруга) семьи, старший брат (сестра). 

Поговорите о нежелательной беременности и методах контрацепции, о заболеваниях, передающихся половым путем. Будьте готовы к вопросам, на которые придется искренне отвечать. Сексуальная тема — одна из важнейших для подростков. Не бойтесь, что этот разговор спровоцирует раннее начало половой жизни. Скорее наоборот, ребенок получит ответы на многие вопросы. Необходимость в проверке опытным путем отпадет до поры до времени. Знания же о методах контрацепции и причинах, из-за которых она необходима, не помешают даже многим взрослым. Так что для подростка эта информация точно не будет лишней.

Страх того, что у ребенка появится сексуальная жизнь, знаком каждому родителю. Но реальные основания для подобного страха могут быть только тогда, когда родители проявили интерес к жизни ребенка слишком поздно, когда он уже вступил в интимные отношения. Разговоры о том, что такое хорошо, а что такое плохо, закладывание основ морально-нравственного воспитания должны были произойти намного раньше! И если подобные беседы с ребенком имели место быть, то бояться необдуманных поступков, которые смогут повлечь за собой какие-либо необратимые последствия, не стоит. Достаточно лишь не переставать разговаривать с детьми. Нужно бсуждать вопросы, которые их так волнуют, и не бояться разговоров на откровенные темы.

«Он/она тебе не пара!»

Такие слова часто приходится слышать от родителей не только подросткам. Родители уверены: они лучше знают, что нужно их детям. И это касается всего, в том числе и выбора партнера.

Между тем критика возлюбленного, умаление чувств ребенка, осуждение — все это может пагубно сказаться как на детско-родительских отношениях, так и на любовных отношениях ребенка в будущем.

Помните, что не в вашей компетенции выбор возлюбленного для своего ребенка. Вы своего партнера уже выбрали, так дайте сделать этот выбор ребенку. Скорее всего, первая любовь не будет любовью на всю жизнь. Она может закончиться и через две недели, но подростку необходимо пройти этот этап выбора самостоятельно.

Вам кажется, что возлюбленный вашего ребенка недостаточно умен, образован, из плохой семьи? Вы можете поговорить об этом с ребенком, но в том случае, если у вас дружеские доверительные отношения и подобный разговор не будет воспринят подростком как посягательство на его личное пространство. Вспомните себя в этом возрасте, расскажите о своей первой любви. Это сблизит вас, поможет ребенку раскрыться и доверить вам свои переживания. Но он сможет сделать это только тогда, когда будет уверен, что не наткнется на стену непонимания и критики.

Запомните, подростковый возраст — это то время, когда у ребенка закладываются основные модели поведения в отношениях с противоположным полом. Сейчас по кирпичикам у подростка будет складываться картинка об идеальных мужчине и женщине, об их отношениях. Любое агрессивное вмешательство в его личную жизнь будет вызывать лишь бурю протеста. Разговоры и доверие — вот то, что поможет вам избежать конфликтов с детьми во время их первой серьезной влюбленности.