#підвезимедиканароботу: украинцы помогают персоналу добираться в больницы 
Новости

#підвезимедиканароботу: украинцы помогают персоналу добираться в больницы 

Автомобилисты кооперируются и предлагают подвезти на работу или домой медперсонал. После введения карантина и прекращения междугородного транспортного сообщения, а также закрытия метро в крупных украинских городах многие медики не могут добраться до своих рабочих мест. 

В чем проблема?

В среду, 18 марта, некоторые медики добирались на работу по несколько часов.

Другие же их коллеги вынуждены отказываться от своих смен по причине отсутствия любого транспортного сообщения между городами.

«У меня сейчас нет возможности доехать до работы. Дорога обходится мне в 450 гривен, когда смена стоит 600 гривен. Получается, я получу всего 150 гривен за 24 часа опасной и сложной работы, — рассказала медсестра инфекционного отделения Александровской больницы Мирослава Омельченко в комментарии для Promum. — Мои коллеги из других городов, которые все же смогли добраться, остаются на несколько смен, что не менее сложно».

Флешмоб в сети и мессенджерах

Украинцы создали флешмоб в сети и месседжерах под сразу несколькими хэштегами: #підвези_сусіда_медика_до_роботи та #підвезимедиканароботу. 

Необходимость такого шага для многих стала очевидной после того, как в Киеве, Харькове и Днепре остановили работу метро на период карантина. Причина — мировая пандемия коронавируса. Предварительно карантин продлится в Украине до 3 апреля. 

Как присоединиться?

Чтобы присоединиться к акции и найти врача, медсестру или другой персонал больниц, который нуждается в помощи, необходимо вступить в группы:

Другие города также присоединяются:

А что делают власти?

Министр здравоохранения Илья Емец призвал транспортные компании разработать схему развозки врачей на период карантина.

«Я обращаюсь ко всем государственным и коммерческим транспортным компаниям страны, пассажирским перевозчикам и органам местной власти. Мы должны позаботиться об украинских врачах, чтобы спасти всю страну. Мы, Министерство здравоохранения Украины, рекомендуем транспортным компаниям совместными усилиями разработать систему шаттлов и маршрутов, оптимизирующих передвижения специалистов, которые спасают человеческие жизни», — передает пресс-служба МОЗ.