PISA-2018. Как оценили уровень знаний украинских подростков — тест
Новости Образование

PISA-2018. Как оценили уровень знаний украинских подростков — тест

Впервые Украина стала участником PISA-2018, чтобы проверить уровень знаний украинских подростков и сравнить его с другими странами. Возможно, это поможет побороть недоверие к нашему образованию. Результаты Программы международного оценивания учащихся показали, в какой мере дети могут использовать полученные в школе навыки для решения трудностей в повседневной жизни.

Редакция Promum проанализировала результаты PISA-2018 и собрала основные данные об украинском образовании. С полным отчетом можно ознакомиться здесь, Национальный отчет представлен здесь

Так что же такое PISA?

Это исследование проверяет, насколько ученики могут использовать в жизни знания, умения и навыки, полученные в школе.

Так, 15-летним ученикам и студентам (например, профессионально-технических заведений, дающих среднее образование) предлагают пройти тесты на компетенцию. Этот возраст выбран потому, что в большинстве стран именно в это время заканчивается получение обязательного образования.

В 2016 году Украина впервые присоединилась к исследованию PISA, которое проводится каждые три года. И уже в 2018 году дети впервые сдавали тесты. 

Каждый желающий может самостоятельно пройти его здесь

Какие знания проверяют?

Уже традиционно во время теста PISA-2018 исследовали три компетентности: читательскую, математическую и естественно-научную. 

В 2018 году сосредоточивались на чтении, в следующий раз — 2021 году — в фокусе будет математика. Также учеников, учителей, директоров и родителей просят заполнить сопутствующие анкеты. Так становится понятно, какие внешние факторы могли повлиять на результаты школьников.

Как выбирают детей для участия?

Для исследования сформировали репрезентативную выборку, в которой были представлены различные типы школ из разных населенных пунктов. Интересно, что эту выборку формировала не Украина, а внешнее международное агентство Westat.

Как это происходило у нас?

Всего тестирование прошли 6334 ребенка из 250 учебных заведений со всех регионов Украины, кроме временно оккупированных территорий.

В основном этапе приняли участие дети, родившиеся в 2002 году. В 2018 году им было от 15 лет до 16 лет и 6 месяцев. При этом они учились в заведениях, которые предоставляют полное среднее образование (школы, лицеи, техникумы и т. п.).

PISA-2018

Как считают средний балл образования в стране?

Рейтинг успеваемости учащихся определялся по 6-балльной шкале, где:

  • 1 балл — очень низкие результаты;
  • 2 балла — базовый уровень (ученики достигли минимально необходимого в жизни уровня компетентности);
  • 3–4 балла — высокий уровень;
  • 5–6 баллов — очень высокий уровень (уровень участников олимпиад).

По баллам всех учеников по каждому предмету определяли среднее значение — оценку страны. Именно на них нужно прежде всего обращать внимание.

«Разница менее чем 5 баллов считается незначительной, ведь входит в статистическую погрешность», — отметили в Украинском центре оценивания качества образования, который отвечал за проведение исследования.

А вот 30 баллов считается эквивалентом года обучения. То есть ученикам этой страны понадобиться год, чтобы наверстать разницу.


Читайте также: Зимние каникулы. Когда и сколько дети будут отдыхать?


Также в центре предложили сравнивать результаты не со всеми другими странами, а с референтными. То есть теми, которые имеют социально-экономическое, культурное или историческое родство. Это Беларусь, Грузия, Эстония, Молдова, Польша, Словацкая Республика, Венгрия.

Если говорить в общем, то…

По сравнению со средними значениями учебных достижений детей в 36 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Украина получила худшие результаты во всех трех отраслях по результатам PISA-2018.

И хотя доля учащихся с высокой успеваемостью в Украине меньше, чем в странах ОЭСР, эта разница не превышает 10%.

*При этом интересно, что в странах — членах ЕС определили себе цель: до 2020 года «доля 15-летних подростков с низким уровнем сформированности читательской, математической и естественно-научной грамотности должна составлять менее 15%».

PISA-2018: чтение 

Сколько?

В то время как страна-лидер набрала по чтению 555 баллов, средний балл украинских учеников составил 466. Разница между показателями успешности Украины и средними значениями по странам ОЭСР — 23 балла.

Базового уровня сформированности читательской компетентности достигли 74% украинских учеников, тогда как в странах ОЭСР — 78%. Получается, что 26% учеников не имеют базового уровня в чтении, тогда как в странах ОЭСР — 22%. И только 3% учеников могут похвастаться 5–6 уровнем, а в странах ОЭСР — 9%.

Что могут?

Результаты показывают, что украинские дети могут:

  • распознать основную идею текста;
  • сделать выводы, учитывая несколько условий;
  • провести некоторые сравнения и сопоставления между информацией в тексте и информацией не из текста (из фоновых знаний).

Высоких результатов достигли подростки, которые часто читают для удовольствия не только художественную, но и публицистическую литературу, в том числе в интернете. Эти дети смогли расшифровать таблицы и графики. 

Где возникли проблемы?

Менее 30% детей справились с заданиями, где нужно распознать родство информации в нескольких отрывках или частях текста. То есть ученики испытывают трудности, когда нужно найти информацию в тексте, особенно если она распылена в различных, часто не соседних, частях. Как показало исследование, украинским детям трудно понимать известные им категории в новом контексте, выдвигать предположения или критически оценивать тексты.

Менее 4% тестируемых обладают устойчивыми навыками детального анализа незнакомого текста. Они способны выдвигать предположения в условиях отсутствия очевидной информации, критически мыслить и делать предсказания, обращать внимание на детали и находить информацию, которая прямо не приведена.

Мальчики vs девочки: есть ли разница?

15-летние ученицы опережают в чтении своих сверстников-юношей более чем на год обучения (на 34 балла). Исследователи связывают это с тем, что ребята реже читают для удовольствия. Те, которые читают, имеют лучшие результаты по чтению. То есть важна практика.

PISA-2018: математика 

В отличие от большинства референтных стран, в Украине наиболее проблемной среди трех отраслей PISA стала математика. 

Сколько?

Средний балл в Украине составил 453, тогда как у страны-лидера 591 балл. Разница между показателями успешности Украины и средними значениями по странам ОЭСР — 39 баллов. 

Стало известно, что более трети школьников не достигли базового уровня в знаниях математики (в странах ОЭСР — 24%).


Читайте также: Первые ласточки. Что толкает детей на суицид и как этого избежать?


Что могут?

Украинские дети легко решают задачи, для которых нужно применять элементарные алгоритмы, формулы или процедуры:

  • способны решать задачи с целыми числами;
  • ответить на вопрос об известных контекстах;
  • идентифицировать очевидную информацию;
  • выполнить типовые процедуры в соответствии с четкими инструкциями.

Где возникли проблемы?

Проблемой стали задачи, в которых нужно создавать простые модели и использовать простые стратегии решения, аргументировать свои действия, использовать процентные соотношения и оперировать дробями и десятичными числами. 

Также сложно даются задания, в которых нужно работать с четко описанными моделями сложных конкретных ситуаций. Например, задачи с ограничениями или для выполнения которых нужно предположить.

Лишь 5% выполнили задания, где нужно разработать модели сложных ситуаций: рассуждать и аргументировать, использовать символические представления ситуаций, концептуализировать, обобщать и использовать информацию на основе собственных исследований в новых ситуациях.

PISA-2018

PISA-2018: природоведческие науки

Сколько?

Средний балл в Украине — 469, а у страны-лидера — 590. Разница между показателями успешности Украины и средними значениями по странам ОЭСР — 22 балла. 

74% украинских школьников достигли базового уровня. Это почти такой же показатель, что и в странах ОЭСР — 79%.

В то же время ощутима разница в достижении высоких баллов — 3% украинских учеников на 7% школьников стран ОЭСР.

Что могут?

Украинские подростки могут выполнять задания, где нужно идентифицировать определенные известные явления или предложить им приемлемые объяснения.

Почти 14% учащихся могут работать с абстракциями, чтобы предложить объяснение сложных или менее известных ситуаций. Дети смогут обосновать план эксперимента, сделать соответствующие выводы и использовать информацию на основе собственных исследований в новых ситуациях.

Где возникли проблемы?

Что касается менее известных или сложных ситуаций, то дети могут предложить объяснение только в случае подсказок или помощи.


Читайте также: Отменить нельзя учить: в МОН приостановили школьный курс «Основы семьи»


Не более 4% способны использовать абстрактные научные идеи, объяснять сложные и незнакомые им явления, качественно интерпретировать информацию и делать прогнозы, оценивать альтернативные планы проведения экспериментов, делать выводы о сложных незнакомых явлениях.

PISA-2018

Интересно, что…

  • У детей с высоким социально-экономическим статусом в 2–3 раза больше шансов достичь высоких показателей в учебе, чем у их сверстников с низким социально-экономическим статусом.
  • Максимальная разница между детьми, которые учатся в больших городах, и теми, кто учится в селах, — более 60 баллов. То есть разница в знаниях достигает более двух лет обучения.
  • Времени, которое отводится на овладение предметами, критически мало. Среди всех стран Европы, включая Беларусь и Россию, украинские подростки очень мало времени уделяют образованию. Это объясняется тем, что дети прогуливают или опаздывают на занятия, а также учителя уделяют слишком много времени на установление рабочей дисциплины.
  • 26% учеников сообщили, что сталкивались с буллингом. Это негативно сказывается на учебной успеваемости.
  • Подростки, которые не чувствуют поддержку родителей в обучении, имеют в среднем на 10 баллов меньше, чем их сверстники, чьи родители интересуются их учебой.