Новини Освіта

Почти за 2 млрд гривен. Как улучшится украинское образование в 2020 году?

Кабмин принял решение взяться за украинское образование и выделил средства на оборудование для школ. Их потратят на школьные автобусы, ремонт школьных столовых и техническое обеспечение школ, в частности, на учебные лаборатории.

Почему это важно: особый фокус будет на инновационном оборудовании, обеспечении нужд сельских школ и детей с особыми потребностями.

А если подробнее: правительство Украины направит 1,9 млрд гривен в образовательную сферу в рамках комплексной государственной программы по улучшению качества образования в школах. 

Подводные камни: средства выделяются на стандартных принципах софинансирования. Так, постановление предусматривает, что местные органы должны будут добавить к государственным средствам свои инвестиции.

А также согласно бюджету 2020 года предполагается уволить около полутора тысяч сельских учителей, а образование будет недофинансировано на 15%. 

Шаг 1. Отремонтируют школьные столовые

В 2020 году государство дополнительно направит 400 млн гривен на оборудование пищеблоков в школах. 

«Основа Новой украинской школы — безопасная образовательная среда. Сегодня мы имеем статистику, что за время обучения в школе почти на 40% увеличивается количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это сигнал для нас, что мы вместе с Минздравом должны обратить внимание на здоровое питание в школах. Эти 400 млн гривен — наш первый шаг в этом направлении», – отметила министр образования и науки Анна Новосад.


Читайте также: Отменить нельзя учить: в МОН приостановили школьный курс «Основы семьи»


Местным органам необходимо добавить к государственным свои средства, а именно:

  • не менее 30% от суммы должны добавить город Киев, города областного значения, ОТГ с административным центром в городе областного значения, а также области;
  • не менее 10% от суммы — районы и ОТГ;
  • не менее 5% от суммы — села (поселки), имеющие статус горных населенных пунктов, а также населенные пункты на линии соприкосновения.

Шаг 2. Закупят автобусы

Также Кабмин направит 600 млн гривен в 2020 году на закупку автобусов для опорных школ.

«Дети в сельской местности смогут комфортно добираться до учебных заведений и питаться в комфортных условиях. Для этого закуплено около 430 новых школьных автобусов и проведен ремонт столовых, для этого предусмотрено 400 млн гривен», — отметили в Кабмине.

Как известно, эта сумма на 100 млн больше, чем в прошлом году. Уже традиционно закупки будут проходить на местах, где лучше понимают потребности и возможности учреждений. 


Читайте также: To do list от МОН. Как изменится образование в ближайшие 5 лет?


Шаг 3. Обзаведутся новым оборудованием и STEM-лабораториями

Известно, что уже к концу этого года те украинские школы, которые не имеют доступа к широкополосному интернету, его получат.

«Сегодня мы направили почти 801,6 млн гривен на современное оборудование и технологии. Уже в этом году наши школьники, интересующиеся естественными науками, технологиями и техническим творчеством, получат новое оборудование для кабинетов и STEM-лабораторий», — сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. 

Он добавил, что правительство позаботилось и о приобретении оборудования для специальных школ и учебно-реабилитационных центров, в которых учатся дети с особыми потребностями. На это направлено 55,3 млн гривен.