Выплаты при рождении ребенка
Важно знать Новости

Помощь при рождении ребенка в 2020 году. Чего ожидать?

Что случилось: Верховная Рада предложила увеличить выплаты при рождении ребенка в 2020 году в несколько раз.

Почему это важно: Предложение может неоднозначно отразиться на уровне рождаемости в Украине. С одной стороны, это поддержит решение молодых семей о первом ребенке, а также поможет им решиться на второго и последующих. А с другой — увеличение суммы выплат может привести к буму рождаемости среди социально неблагополучных семей.

Выплаты при рождении ребенка: в чем вопрос?

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета предложил Кабмину внести правки в проект госбюджета на 2020 год и увеличить размер помощи, которая выплачивается при рождении ребенка. 

Об этом говорится в проекте постановления ВРУ №2000-П «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2020 год».

Кабмин должен внести законопроект ко второму чтению до 2 ноября. Сам проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» был внесен в парламент 15 октября и принят в первом чтении 18 октября. 

Сколько и как будут выплачивать? 

При рождении ребенка были предложены следующие размеры помощи:

  • первый ребенок – 100 тыс. гривен; 
  • второй ребенок – 200 тыс. гривен;
  • третий и каждый последующий ребенок – 400 тыс. гривен.

Единоразово планируют выплачивать помощь в размере 25% от общей суммы – 25, 50 и 100 тыс. гривен. А оставшуюся сумму будут выплачивать в течение следующих 36 месяцев равными частями. Порядок выплат устанавливает КМУ. Соответственно, родители первенца ежемесячно будут получать 2083 гривны, после второго ребенка – 4166 гривен и многодетные семьи – 8333 гривны.

Где возьмут деньги? 

Источником финансирования повышенной выплаты при рождении ребенка должны стать доходы от детенизации рынка алкогольных напитков и пересмотра налоговых льгот. Это закреплено в постановлении Верховной Рады. 

А что сейчас?

Деньги на ребенка по такой схеме выдаются и сейчас. Однако, независимо от того, первый это или третий ребенок, общая сумма составляет 41 280 гривен.