С какого возраста можно оставлять ребенка дома одного
Новости

С какого возраста можно оставлять ребенка дома одного

Все дети разные, начинать оставлять их дома нужно с разных возрастов.  Один ребенок может быть готова в 5 лет, а другой – еще не готов в 10 лет.  Давайте разбираться где же “золотая середина”.

Как понять, что ребенок может остаться один

Родители знают своего ребенка и могут оценить, достаточно ли он самостоятельной, чтобы остаться дома.  Но стоит все же об этом поговорить.  Например, спросить ребенка: «Можно я схожу в магазин?  Ты сможешь побыть одна и пока нарисовать рисунок? ».  Если дети спокойно соглашаются на такое – можно попробовать.  Но если дети начинают хныкать или говорить, что  страшно, то стоит подождать.

Несколько советов родителям, которые оставляют дома детей:

1. Сделайте пространство безопасным.  Перед тем, как оставлять ребенка дома, родители должны поговорить о том, что делать, когда кто-то чужой стучит в дверь.  Объяснить детям, что дверь нельзя открывать, не следует говорить с этими людьми.  В подробности лучше не прибегать.  Не следует рассказывать детям, что когда они откроют дверь, то их могут украсть или еще что-то плохое.  Так у них может развиться страх оставаться в одиночестве.

Родителям следует перекрыть газ и воду, убрать острые предметы. Обязательно проверить, могут ли дети самостоятельно включать плиту, открывать окно или делать другие опасные для них действия.  Безопасность ребенка – на первом месте.

2. Начинайте постепенно

Сначала оставлять ребенка следует на 10–15 минут, наблюдать за его поведением, все ли проходит хорошо. Например, когда ребенок играет, попробовать вынести мусор, предупредив его об этом. И постепенно увеличивать время отсутствия. Но не стоит оставлять ребенка 6–7 лет более чем 1,5–2 часа.  Дольше 2:00 ребенку трудно находиться в одиночестве.  Конечно, продолжительность увеличивается с возрастом.

Если родители оставляют двоих детей дома, то не нужно перекладывать ответственность на старшего ребенка, например, оставлять «за взрослого».  Ребенок может испугаться ответственности и не выполнить того, что требуют от него родители (именно уход за меньшими).  Поэтому, вся ответственность лежит на маме с папой.

3. Обеспечьте досуг

Для ребенка нужно создать те условия, в которых ему будет интересно. Если он остается дома один, то должен знать, чем можно заняться. Например, поиграть, порисовать, собрать конструктор и прочее. Можно составить небольшую программу занятий, пока ребенок будет дома один.  Это для того, чтобы детям не было скучно, и они не начинали искать себе занятие в опасных для них местах.

Читайте также: Какие наказания могут вызвать психологическую травму у ребенка.