Новости

За буллинг будут штрафовать

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий ответственность за психологическое, физическое или экономическое издевательство в образовательных учреждениях над участниками процесса. За данное решение проголосовали 228 народных депутатов.

За подобное насилие над несовершеннолетними людьми будут выписаны штрафы в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае, если издевательство повторилось в течение года или было совершенно группой людей, то штраф составит от 100 до 200 необлагаемых минимумов, или общественные работы от 40 до 60 часов.

Если травля была совершена молодыми людьми от 14 до 16 лет, то ответственность за их действия будут нести родители.

Также законом предусмотрен штраф для учителей и преподователей в случае, если они стали свидетелями буллинга и не сообщили о правонарушении. Их также ждет штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20 % заработка.

Статистика обращений с жалобами на буллинг в школах растет. По данным ЮНИСЕФ, за 2017 год в Украине 24% школьников подвергались буллингу. При этом только 40% тех, кто становится жертвой травли, решаются об этом заявить.  Об этом мы писали в статье «Без буллинга никуда: школы вчера и сегодня».

Источник УНИАН