Синдром грустной мамы и как с ним бороться
Новости

Синдром грустной мамы и как с ним бороться

Есть темы, о которых не принято говорить вслух, потому что они затрагивают несокрушимые ценности и нарушают идеальные представления мира. Например, тема эмоционального состояние женщины после родов. Что о ней говорит общество? Что материнство — великое счастье и только что родившая женщина обязана быть безмятежно позитивная. К сожалению, так получается не всегда. Поэтому давайте разберемся что такое бэби блюз, почему это нормально и как бороться с этим состоянием.

Чем бэби блюз отличается от послеродовой депрессии?

Беби блюз –  состояние грусти, часто сопровождается плаксивостью, нежеланием выходить на улицу. Для него характерно сниженное либидо, может проявляться раздражительность. У мамы может пропасть интерес к ребенку или наоборот развиться повышенная тревожность за ребенка. Также может сопровождаться чувством вины перед ребенком за то, ты недостаточно хороший родитель.

Беби блюз отличается от послеродовой депрессии более легким состоянием. Послеродовая депрессия – это более глубокое понятие. С состояния депрессии сложно выйти без получения специализированной медицинской помощи, медикаментов. В состоянии послеродовой депрессии женщина в некоторых случаях может совершить суицид или сделать что-то с ребенком.

Как выйти из беби блюза?

Выйти из такого эмоционального состояния можно и без помощи врачей. Женщине просто необходима поддержка и помощь близких людей.

1. Нужно прислушиваться к себе к своим ритмам и ритмам своего ребенка

Постарайтесь быть в одном течении с ребенком, Это поможет вам быстрее стать ближе.

2. Просите о помощи

Не нужно стесняться просить о помощи, если рядом есть, мама, бабушка, свекровь, сестра или подруга. Если они могут проводить с ребенком около двух часов в день, это очень бы помогло маме восстановиться и побыть с собой наедине, принять душ

Такие процедуры помогают женщине пополнить свой ресурс и вернуть себе себя.

3. Папа ребенка

Конечно же, большую роль играет папа, потому что мама заботится о ребенке, а папа – о маме. Очень важно, чтобы первые полгода – год папа мог уделить внимание маме, окружить ее поддержкой и заботой. Если мужчина заботлив, то у мам после родов жизнь быстро приходит в норму.

Послеродовая депрессия или беби блюз? – смотрите видео:

Читайте также: Как мотивировать ребенка ходить в школу: советы родителям.