Стоит ли готовить ребенка к
Новости

Стоит ли готовить ребенка к “ужасам” реальной жизни

Детство должно быть спокойным, радостным и беззаботным. Но, как бы мы ни старалась сделать его таким, дети рано или поздно узнают правду: мир устроен не так идеально, а в жизни человека достаточно проблем и трудностей. Может быть, стоит подготовить их к этому заранее?

Подготовить, конечно, стоит — хотя бы для того, чтобы столкновение с действительностью не было слишком болезненным. Но не скажешь же просто: «Знаешь, через несколько лет тебе будет гораздо труднее, чем сейчас, — имей это в виду».

Занятия по реалистичному восприятию мира

Не старайтесь прятать действительность от ребенка. Примерно с 5 лет он уже может (и даже, пожалуй, должен) знать обо всех проблемах современного общества. Нет необходимости говорить об этом много, делая акценты на опасности и деталях различных происшествий. Но рассказать в доступных выражениях, почему это происходит, пояснить, что делать человеку в подобном случае, мы просто обязаны. И, главное, показать свое собственное отношение к этой стороне жизни, ведь ребенок в первую очередь усвоит именно наш взгляд на мир. «Да, такое бывает, в мире совершаются не только добрые дела, и мы должны знать, как вести себя в той или иной ситуации. Но жизнь не становится от этого менее прекрасной — хорошего в ней гораздо больше».

Занятия по самостоятельности

Есть, правда, на свете люди, уверяющие, что лучший способ научить плавать — бросить ребенка в воду на глубине, но большинство взрослых (особенно тех, кто такое погружение однажды пережил) склоняются к более мягким и безболезненным методам. Причем касается это не только воды.

Занятия по жизненной уверенности

Что бы ни происходило в нашей жизни, мы должны знать две вещи: что во всем этом есть какой-то смысл и что есть люди, которым мы дороги независимо ни от чего. Только тогда мы чувствуем себя уверенно и спокойно. Такая уверенность не может появиться сама по себе, она внушается в раннем детстве — через любовь родителей. И чувства проявляются не только (и не столько) в словах, поступках. Они могут быть неуловимы но, если они есть, они усвоятся обязательно. Родители, которые любят своего ребенка, всегда на его стороне — даже когда ругают или наказывают. Дети это чувствуют, поэтому относятся ко всему адекватно. Позже они лучше адаптируются в школе, легче справляются с неудачами. Они знают: что бы ни случилось, всегда есть кто-то, кто на их стороне, поддержит и поможет. Это главное, чему мы можем научить детей.

Не заводите детей — смотрите видео:

Читайте также: Что ожидать от позднего материнства.