Новости Отношения

Суицид в школах Киева. Что происходит?

В специализированных школах Киева в течение года из окон выпрыгнуло двое подростков. В обоих случаях дети страдали из-за буллинга, а педагоги не решились взять на себя ответственность, чтобы помочь детям и предотвратить суицид в школах. 

Почему это важно: В украинских школах многие дети сталкиваются с буллингом. Руководство школ и большинство учителей не хотят вмешиваться, а государство пока не внедрило действительно работающих схем по предотвращению буллинга. В результате это приводит к детским самоубийствам. 

Что случилось?

В сети обсуждают две, на первый взгляд, непримечательные киевские школы. На странице «Родители SOS» в Facebook киевлянка Анастасия Мельниченко провела аналогию между случаями в двух учебных заведениях. 

Так, в октябре из окна специализированной школы №173 выпрыгнула семиклассница, а весной аналогичная ситуация случилась с мальчиком в школе №94 «Эллада». 

«Ситуация очень похожа: в обоих случаях родители и некоторые свидетели говорят о буллинге, а школа списывает все на проблемы в семье (173) и странности ребенка (94). В обоих случаях школа не берет на себя ответственность за буллинг и хочет оградить прежде всего себя, а не встать на защиту ребенка», – сообщила автор поста.

Суицид в школах: почему они это сделали?

Суицид в школах. Ангелина Шкуратенко

Ангелина Шкуратенко с отцом. Лето 2019 года.

Если говорить о недавнем случае в школе №173, то причиной стал буллинг со стороны сверстников семиклассницы. 

«Девочка — мулатка, поэтому, говорят, ее дразнили «обезьяной»», – написала Анастасия Мельниченко. 

Как рассказала тетя Ангелины Шкуратенко Екатерина, ее племянница не хотела ходить в школу и не раз говорила, что там ей не нравится. Она добавила, что перед тем как выпрыгнуть, Ангелина спросила своих одноклассников: «Если я выброшусь из окна, вы тоже будете смеяться?»

Суицид в школах. Сережа Петрук. Школа "Эллада" №93.

А ученик школы «Эллада», по всей видимости, решился на суицид из-за отношений с учителями. Мама Сережи Петрука Юлия незадолго до гибели сына хотела перевести его в другую школу, но не успела. 

«Здесь ему было некомфортно, — сообщила она. — Сережа действительно был неординарным мальчиком, и не все учителя его воспринимали. Сын любил привлекать к себе внимание. Он был заядлым театралом, любил выступать на сцене. 8 марта он выступал на большой сцене киевского театра «Тысячелетие». А вот в родной школе ему далеко не всегда давали возможность себя проявить. Так же было и с некоторыми предметами. Например, математика. У Сережи была великолепная память. Но если на него долго не обращали внимания, у него пропадало желание стараться. А учительнице математики он не нравился, и она показательно его игнорировала…»

Буллинг и его последствия

Поскольку мальчик выпрыгнул с общего балкона 10-го этажа 25-этажного дома врачам осталось лишь констатировать смерть. 

Семиклассница Ангелина Шкуратенко получила многочисленные травмы ног, таза, позвоночника, переломы ребер, ушибы легких и черепно-мозговую травму. Ее пришлось ввести в состояние медикаментозного сна – искусственную кому. До сих пор врачи борются за ее жизнь. Сейчас девушка находится в сознании и готовится к многочисленным операциям.