Новости

Ученые обнаружили новый орган в иммунной системе

Ученые Австралийского института медицинских исследований обнаружили новый микроорган. Он есть и у людей, и у животных. Причем работает, только когда в организм проникает новая инфекция,  с которой раньше тело не сталкивалось. Эта структура в иммунной системе «запоминает» предыдущие заболевания и вакцинации. Делает она это с помощью иммунных клеток разного вида. Они-то и реагируют на патогены, с которыми сталкивалось тело раньше.

Этот орган находится на внешней стороне лимфатических желез. Из-за такого расположения у него «получается» обнаружить инфекции и вирусы как можно раньше. Выявить этот орган ученые смогли с помощью новой технологии «3D-микроскопия». Эта методика позволяет «снимать» иммунную систему в работе.

«Это позволило нам создать трехмерные снимки в реальном времени, сканируя «слои» лимфатических узлов живых животных, а также проводя электронную томографию у сотен пациентов», — рассказал автор исследования Три Фан.

Внешне новый «микроорган» тонкий, плоский и появляется только тогда, когда в организм попадает инфекция. Обнаруженную структуру в иммунной системе назвали «субкапсулярным пролиферативным центром». Его удалось обнаружить как у мышей, так и у людей.

Источник: Newsweek