Ученые создали робота для помощи детям-аутистам
Новости

Ученые создали робота для помощи детям-аутистам

Робота Nao научили анализировать движения ребенка и его голос. Он может оказать помощь в терапии расстройства аутистического спектра, сообщает Popular Mechaics.

Nao использует алгоритм, основанный на видеозаписи выражения лица, движений головы и тела, поз и жестов, а также аудиозапись и данные о частоте сердечных сокращений, температуре тела, полученную со специального монитора на запястье ребенка.

После анализа состояния нейросеть может предложить варианты взаимодействия с ребенком.

Исследователи обнаружили, что включение алгоритма каждого ребенка в NAO дало детям большее чувство взаимодействия, чем подход, основанный на анализе данных от одного ребенка. Роботы обладают большим потенциалом в различных областях, связанных со здоровьем. Когда они не работают с детьми, чтобы лучше понимать эмоции, они могут выполнять операцию на мозге.

“Долгосрочная цель заключается не в создании роботов, которые заменят человеческих терапевтов, а в том, чтобы увеличить с их помощью количество ключевой информации, которую терапевты могут использовать для персонализации содержимого терапии, а также для создания более привлекательных и естественных взаимодействий между роботами и детьми с аутизмом”, — говорит Огги Рудович, главврач Media Lab и первый автор исследования.

Напомним, ранее Супермаркет Countdown в новозеландском городе Мартон ввел специальный «тихий час» для покупателей с аутизмом. По средам с 15 до 16 часов в магазине выключается фоновая музыка, приглушается свет, а работники не собирают тележки на парковке.