В каких покупках не стоит отказывать подростку?
Новости

В каких покупках не стоит отказывать подростку?

С возрастом потребности детей возрастают, и уговорить их на то, что нравится взрослым, уже не удается, и тогда родители отказываются покупать детям то, что им не нравится. Взгляды родителей и повзрослевших детей довольно редко совпадают — то, что для мам и пап не имеет какой-либо ценности или вообще не достойно внимания — для подростков может быть очень важным.

Модная одежда

Нравится нам это или нет, но одежда — один из способов пройти «фейс-контроль» в любом коллективе. Многие родители не воспринимают всерьез просьбы детей поменять им гардероб.

Одна из основных потребностей тинейджера – уподобление какой-либо референтной, значимой для себя группе людей, чаще всего, сверстников. Это может быть какая-либо субкультура, движение, а может быть просто кружок по вокалу. Но дресс-код – это один из признаков принадлежности к этой группе. Подросткам крайне важно «быть своим», и нередко для этого достаточно крутой кепки или юбки по последнему писку моды.

Одежда, которую носишь с удовольствием, придает человеку уверенности — в период становления личности это особенно важно.

Смартфоны, планшеты, ноутбуки

Современный мир становится все более цифровым, Интернет для школьников — хоть и виртуальность, но все же часть жизни, и отказывать в покупке девайсов не имеет смысла. Гаджеты – не прихоть, а веление времени. Они имеют свойство устаревать и не поддерживать обновления программ, которые подростки используют в повседневной жизни. Даже если речь идет об общении в соцсетях, важно помнить, что так тинейджеры удовлетворяют множество потребностей: в общении, познании, принятии и многих других.

Кружки и секции

Часто возникают ситуации, когда у родителей и детей расходятся мнения о том, какие именно кружки и курсы необходимо посещать: подросток хочет петь и заниматься программированием, а родители тащат его в исторический клуб и на футбол. Саморазвитие невозможно без желания, а успех в профессии практически недостижим, если эта профессия нелюбима. Ч Прислушивайтесь к подростку, позволяйте ему пробовать что-то новое и удовлетворять свои желания, связанные с хобби или учебой: даже киберспорстмены сейчас получают приличные деньги, что уж тут говорить о других областях.

Косметика

В подростковый период гормональная перестройка организма сказывается на внешности многих детей, делая их уязвимыми.  Не стоит отказывать детям в покупке крема против акне, хорошего дезодоранта или в консультации косметолога — в этих вопросах обязательно надо идти навстречу.

Читайте также: Как подружить между собой детей от разных браков.