Новини

В Киеве откроется первый общественный прокат велосипедов

В Киеве начинает деятельность общественный прокат велосипедов Nextbike. Тестовый запуск назначен на 14–15 августа, сообщается на сайте проекта.

В городе будут действовать 27 станций проката: возле станций метро «Почайная», «Левобережная», «Позняки», «Осокорки», «Харьковская», «Минская», «Героев Днепра», «Оболонь», «Лукьяновская», на Подоле, в центре, на Русановке и на Троещине, пишет «Фокус».

Станции будут виртуальными, без терминалов. В городе уже наносят разметку для станций. Велосипед нужно будет припарковать в пределах разметки и поставить специальный замок на заднее колесо.

Взять во временное пользование велосипед можно будет с помощью мобильного приложения. В нем сканируется QR-код или вводится номер велосипеда. Тогда замок автоматически открывается. Возвращать велосипед нужно только на официальную станцию. За неправильную парковку штраф 100 гривен.

Разовая поездка будет стоить 30 грн за полчаса. Абонемент на месяц – 199 грн. Первые полчаса в день будут бесплатными, а за последующие придется доплатить: вторые и третьи полчаса – по 5 грн, каждые следующие – 30 грн. Оплатить услугу по аренде можно с помощью банковских карт.

Сезонный тариф стоит 599 грн. Он действует до 30 ноября. Стоимость поездки рассчитывается так же, как в тарифе на месяц.

За непрерывное пользование велосипедом более 12 часов взимается плата в размере 1 000 грн. Невозврат велосипеда в течение суток считается воровством. В таком случае пользователь блокируется в системе, взимается штраф в размере 15 тыс. грн, и проводятся соответствующие процессуальные действия.

Подобная система велопроката работает в 150 городах мира. В Украине она действует во Львове.