Новости

В Минюсте рассказали, как вывезти ребенка за границу без согласия родителей

Правительство 3 июля приняло закон №8296, который предусматривает новые правила о выезде за границу ребенка, и то, как это теперь будет регулироваться в зависимости от различных семейных обстоятельств. 12 июля Министерство юстиции опубликовало инфографику, которая объясняет эти правила.

Раньше, чтобы ребенок, который проживает в неполной семье и не имеет 14 лет, мог выехать за границу, нужно было согласие обоих родителей.

О том, если ребенок выезжает за границу с тем из родителей, с кем живет

Если тот из родителей, с которым живет ребенок, хочет вывезти его за границу меньше, чем на месяц, сделать это можно без согласия другого.

О том, как выехать за пределы Украины ребенку, если родитель, который проживает с ним, планирует поездку более чем на месяц:

Сделать это он может без согласия другой только при следующих условиях:

Если второй родитель задолжал алименты более чем за четыре месяца.

Иными словами, сумма долга должна быть больше суммы платежей алиментов за 4 месяца.

Если второй родитель задолжал алименты более чем за три месяца, в случае, когда алименты выплачиваются:

ребенку с инвалидностью; ребенку, который болеет тяжелым перинатальным поражением нервной системы; имеющему тяжелые врожденные пороки развития; редкое орфанное заболевания; онкологические и онкогематологические заболевания;
детский церебральный паралич; тяжелые психические расстройства; сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени; получил тяжелые травмы; требует трансплантации органа; требует паллиативной помощи.

При этом нужно иметь документ от врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения.

Также необходимо иметь справку о наличии задолженности одного из родителей по уплате алиментов. То есть если мама живет с ребенком, а отец имеет задолженность по алиментам, она может вывезти ребенка без его разрешения при условии наличия такой справки. Подтвердить место жительства с одним из родителей может либо суд, либо заключения органов опеки и попечительства.

О выезде ребенка с родителем, который не проживает с ним

Для того, чтобы вывезти ребенка необходимо: не иметь задолженностей по уплате алиментов. Получить нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка за границу от папы или мамы, с кем живет ребенок.

Если второй родитель не предоставляет такого согласия в течение 10 дней, можно обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия.

По каким причинам можно выезжать с ребенком

Закон предусматривает, что выехать за границу ребенок может не только на лечение, обучение и отдых, но и для участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах за рубежом, в том числе в составе организованной группы детей.