Новини

В МОЗ поддержали «железное правило» всех заботливых родителей

Пренебрежение здоровыми завтраками гарантированно приведет к проблемам со здоровьем. Об этом в Facebook сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Железное правило всех заботливых родителей — никогда не выпускать из дому без хорошего завтрака! Конечно, они в этом правы, ведь продуктивный день надо начинать со здорового завтрака. Хотя это может показаться довольно простым или даже банальным советом, однако многие взрослые люди пренебрегают завтраком, хотя знают, что это гарантированный путь к проблемам со здоровьем», — написала глава Минздрава.

В подтверждение своих слов Супрун перечислила проблемы, к которым может привести отказ от завтраков:

  1. Вам сильнее будет хотеться есть нездоровую пищу.

Вкусный и полезный завтрак влияет на чувство голода в течение дня. Поэтому если вы не завтракали, существует высокая вероятность, что чувство голода заставит вас запихиваться чем-то на ходу. Кроме того, люди, которые пропускают завтрак, более склонны есть вредную пищу.

  1. Растут риски появления желчнокаменной болезни.

Довольно часто врачи констатируют наличие камней в желчном пузыре у молодых людей с нормальным весом. После анализа их пищевых привычек обычно оказывается, что они отказываются от завтраков и придерживаются безжировых диет для похудения, что и приводит к сгущению желчи.

  1. План по борьбе с лишним весом не сработает.

Исследования говорят, что люди, которые обычно не завтракают, более склонны набирать лишний вес из-за того, что не могут контролировать чувство голода.

  1. Без завтрака будет труднее думать.

В среднем между ужином и завтраком проходит 8–12 часов. Поэтому после пробуждения мозг нуждается в подзарядке, чтобы нормально функционировать. Результаты исследований указывают, что именно питательный завтрак позволяет стимулировать память, концентрацию внимания и готовность учиться. Особенно это важно для детей и подростков.

Ульяна Супрун также напомнила, что завтракать лучше не позднее чем через два часа после пробуждения.