Новости

В Польше хотят криминализировать секспросвет. Почему это опасно?

В Польше предлагают внедрить криминальное наказание для людей, которые занимаются секспросветом для детей до 18 лет.

Что случилось: Польские законодатели рассматривают законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, который ужесточает наказание за “склонение или поощрение несовершеннолетних к сексуальной активности”. 

Почему это важно: Секспросвет — это основа для безопасной сексуальной жизни подростков. Доказано, что дети, с которыми не говорили на тему секса, все равно им занимаются только с гораздо большими рисками для здоровья. Запрещать секспросвет в современном мире — это, как минимум, негуманно по отношению к детям. 

В чем вопрос?

15 октября в польском Сейме состоялось первое чтение законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс. Его инициировали депутаты из правящей партии Польши Право и справедливость (PiS), которые строили свою избирательную кампанию на гомофобной, националистической и консервативной риторике. 

Правки в УК ужесточают наказание за “склонение или поощрение несовершеннолетних к сексуальной активности”. Согласно изменениям в УК, за это предусматривается до 5 лет лишения свободы, сообщает Reuters

В отличие от оппозиционной партии “Гражданская коалиция”, большинство депутатов проголосовало за продолжение работы над проектом. Сейчас закон находится на обработке в профильном комитете.

Почему это проблема?

В польских школа не практикуют половое воспитание в настоящее время.  Детей обучают навыкам «подготовки к семейной жизни». Однако под руководством более либеральных партий в некоторых городах были разрешены программы сексуального образования в школах, что вызвало гнев PiS и католической церкви.

Правозащитники считают, что такие изменения в законодательстве провоцируют запрет на уроки сексуального образования, а также распространение в школах информации о противозачаточных средствах. 

«Сексуальное образование имеет решающее значение для информирования молодежи о своем теле и важность таких вещей, как здоровые отношения, согласие, контрацепция и профилактика заболеваний, передающихся половым путем», – заявила директор Amnesty International Драгиня Надаждин.

В том числе, либеральные активисты опасаются, что закон могут использовать для привлечения к уголовной ответственности педагогов, занимающихся сексуальным воспитанием. Согласно законопроекту, за «пропаганду несовершеннолетним сексуальной активности» предусматривается наказание в виде 5 лет лишения свободы.

К чему это привело?

У парламента Польши уже несколько дней продолжаются акции протеста. Сотни людей собрались с просьбой к правительству отказаться от поправки в закон “Против педофилии”

“Это прямая атака на нас, попытка ограничить доступ к образованию”, – сообщил представитель волонтерской организации, обеспечивающей сексуальное образование по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В поддержку протестов в Twitter появляются сообщения:

  • We have the right to talk about sex! Power to the young people in #Poland opposing #sexualityeducation #sexed ban
  • Talking about sex and #consent could become illegal in #Poland on Friday! Stop the regressive ban! #sexed #sexualityeducation
  • Sexuality education is a human right! Join #WomensStrike @strajkkobiet protests in front of #Poland’s embassies this Friday
  • Young people have the right to learn and talk about sex! Yet this very tweet could be a criminal offence if #Poland makes sexuality education illegal. Say no to the ban on #sexed #sexualityeducation

Что отвечают авторы законопроекта

В партии “Право и справедливость” утверждают, что штрафы и тюремные сроки в законе предусмотрены только для тех, кто призывает детей в возрасте до 15 лет вступать в сексуальные отношения. Однако многие граждане отвергают такую интерпретацию. Они считают, что консерваторы добиваются запрета на сексуальное просвещение подростков.

Местные политологи считают, что таким образом PiS решила заручиться поддержкой консервативных католиков и ультраправых.