Новости Образование

В школах ввели новый предмет «Основы семьи». Почему родители против?

Родители возмущены новым школьным учебником для 10–11 классов «Основы семьи» Адриана Буковинского. Редакция Promum разбиралась, что не так с новым школьным предметом для старшеклассников. 

Почему это важно: В общеобразовательном учебнике обнаружили ряд тезисов, которые нарушают законодательство Украины. В нем пропагандируют христианство, опасность контрацепции и добрачного секса. 

«Основы семьи»: что за новый предмет в школах?

В сентябре этого года некоторые украинские школы ввели в образовательную программу курс «Основы семьи». Автором учебника стал Адриан Буковинский. Такой предмет пока не обязателен. Тестирование программы этого курса начали 31 августа 2019 года, говорится на сайте Министерства образования.

Это факультативный урок, на котором старшеклассников обучают, как выбрать будущих мужей или жен, устроить счастливую супружескую жизнь, планировать и воспитывать детей. Хотя в школах Тернополя его ввели как обязательный, пишет theБабель.

В конце прошлого года в МОН решили, что такой курс «не повредит образовательному процессу». Однако в пользе от таких занятий засомневались родители старшеклассников. Они и обратились в министерство с просьбой проверить курс.

Что не так с учебником «Основы семьи»?

Учебник подозревают в чрезмерной религиозности и дискриминации. Родители нашли в нем положения об опасности контрацепции и добрачного секса.

Специальная антидискриминационная экспертиза обнаружила в учебнике ряд тезисов, которые нарушают законодательство. 


Читайте также: Суицид в школах Киева. Что происходит?


При этом Министерство образования Украины привлекло пятерых экспертов для тщательной проверки учебника «Основы семьи». Независимые эксперты уже проверили курс на наличие в нем тезисов, которые противоречат украинскому законодательству.

«Основы семьи»

Где преподавали предмет «Основы семьи»?

  • 120 украинских школ ввели курс в программу на добровольной основе;
  • это менее 1% от общего количества средних школ.

Родительский бунт 

Когда предмет появился в украинских школах, его начали активно обсуждать в Facebook-сообществе «БАТЬКИ SOS». Некоторым родителям не понравился курс, поэтому они обратились к министру образования Анне Новосад.

Например, в учебниках написано:

  • Если парень и девушка вступают в интимные отношения, то после этого почти всегда наступает разрыв отношений. Здесь даже не нужно опираться на какие-то научные исследования.
  • Уровень разводов среди пар, которые имели половые отношения до брака, на 50 и более процентов выше, чем тех, кто состоял в браке.
  • Решение женщины прервать беременность не является обоснованным с точки зрения морали основанием осуществления аборта.
  • Использование большинства контрацептивов и осуществление абортов является убийством.
  • Назначение женщины — давать и оберегать жизнь. Убийство ребенка противоречит природе женщины.
  • Молитва — залог положительного душевного состояния.
  • Жена от природы — более эффективный воспитатель и может помочь мужчине осознать свое отцовство и стать успешным отцом. // Молитесь за него, в частности, вместе с детьми.

Читайте также: Ругали за рисование на уроках. Школьник оформил интерьер для ресторана — фото и видео


Что говорят в МОН?

По словам внештатного советника министра МОН Елены Масалитиной, в книге есть серьезный христианский православный компонент.

«Родители обеспокоены из-за этого, особенно те, которые исповедуют какую-то другую религию», – объясняет она. 

Школьный предмет «Основы семьи»

Автор «Основ семьи» Адриан Буковинский считает обращение родителей «эмоциональным». Он утверждает, что его курс отвечает всем требованиям и не видит в нем ничего дискриминационного:

«Программа была одобрена как вариативная часть образовательного процесса. Если школа считает нужным выбрать курс «Основы семьи», она это делает», – добавил автор.