Верховная Рада предлагает ввести компенсации пассажирам за задержку рейса
Важно знать Новости

Верховная Рада предлагает ввести компенсации пассажирам за задержку рейса

Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести компенсации пассажирам в случае длительных задержек их авиарейсов. Таким образом народные избранники хотят приблизить соответствующие статьи Воздушного кодекса Украины к европейским нормам.

Отмечается, что в случае, если предложение будет поддержано депутатами, пассажиры, рейсы которых будут задержаны на три часа и больше, будут иметь такие же права на компенсацию, как и путешественники, чьи рейсы были отменены менее чем за 14 дней до вылета.

Добавим, что действующее украинское законодательство относительно компенсаций при отмене рейсов полностью повторяет регуляцию Евросоюза 261/2004. Она предусматривает выплаты пассажирам в случае отмены рейсов в размере от 250 до 600 евро в зависимости от дальности рейса.

Дальнейшая судебная практика в ЕС приравняла задержки рейсов от трех часов и больше к отменам. В то же время в Украине авиакомпании выплачивают компенсации только в случае отмены рейсов.

Напомним, ранее директор аэропорта Борисполь Павел Рябикин назвал пять самых непунктуальных чартерных авиакомпаний. Так, за последнюю неделю июня перечисленные авиакомпании сработали с регулярностью ниже 50%.