ВНО по математике
Новини Освіта

ВНО по математике в 2021 году. Чего ожидать школьникам? 

Министерство образования и науки утвердило новую программу внешнего независимого оценивания по математике. При этом с 2021 года оно станет обязательным. Редакция Promum разбиралась, что изменится и зачем нужны такие нововведения.

А если подробнее?

Соответствующий приказ подписан министром образования и науки Анной Новосад. Документ определяет, что новая программа будет применяться начиная с 2021 года. В частности, при разработке тестов для проведения ВНО по математике в них будут включены задания с учетом новой программы.


Читайте также: Почти за 2 млрд гривен. Как улучшится украинское образование в 2020 году?


Такое нововведение должен обеспечить Украинский центр оценивания качества образования.

А что будет в новой программе?

Программа охватывает несколько разделов по алгебре и началам анализа. Также в новом тесте есть вопросы по геометрии. Он определяет компетентности, которыми должен обладать выпускник звена общего среднего образования, чтобы успешно сдать тест по математике.

«В 2020 году изменений не будет, а с 2021-го ВНО по математике станет обязательным. Оно будет двухуровневым, но не нужно этого пугаться. Нам нужно осознать, что проблема есть по математическим знаниям. Мы должны в целом побороть страх детей перед математикой — это должно стать результатом изменения содержания образования и методик преподавания», — отметила Анна Новосад в интервью РБК-Украина.

Зачем это нужно?

Изменения связаны с результатами PISA, которые показали, что 36% наших учеников, пятнадцатилетних подростков, не достигают даже базового уровня по математике.


Читайте также: To do list от МОН. Как изменится образование в ближайшие 5 лет?


Редакция проанализировала и собрала основные данные об украинском образовании по результата PISA-2018 ранее