Новини

Воскресный папа: как не потерять контакт с ребенком?

В каких бы хороших отношениях не оставались бывшие супруги, повод для недовольства друг другом находится всегда. И, конечно, все последствия расторжения брака сказываются на детях. Адаптироваться к новому порядку общения непросто — и ребенку, и отцу. 

Восстановите в ребенке уверенность

Практически у каждого ребенка, который с детства рос в полной семье, есть уверенность в том, что мама и папа — это навсегда, они будут рядом, не оставят его. Уверенность в себе помогает ребенку формировать правильную самооценку, дает ему прочный фундамент для развития. Развод, разрыв семейных отношений этот фундамент расшатывают. Именно поэтому нужно сразу же объяснить ребенку, что, перестав быть мужем и женой, вы не перестали быть его родителями.

Надо понимать, что в ситуации развода ребенок находится в некотором недоумении. Многие дети переносят на себя развод родителей. Нужно говорить, что ребенок не виноват. Важно честно отвечать на вопросы. Но честность — это не выкладывание информации в лоб, в духе: «Твоя мама мне изменила, и я от нее ушел». Честность должна быть в тех чувствах, которые вы испытываете к бывшей супруге. Например, так: «Я злюсь на твою маму, но, думаю, это скоро пройдет. Мне самому некомфортно. В любом случае, ты должен знать, что она тебя любит, как и я». Важно не демонизировать свою бывшую вторую половину. 

Ваше новое жизненное расписание, особенно в первое время, должно быть незыблемым. То есть если вы пообещали ребенку забрать его из детского сада, школы, нужно это сделать. Если отец общается с ребенком только в выходные дни, встречи должны быть регулярными, обязательными. Очень важно дать понять и малышу, и подростку, что отец — постоянный человек, а его слово — закон.

Эмоциональное общение с родителем

Для того чтобы сохранить контакт отца с ребенком, недостаточно дежурных встреч и перечисленных алиментов. Ребенок должен чувствовать свою нужность на эмоциональном уровне.

Для ребенка важно эмоциональное общение с родителем. Надо искренне хотеть встретиться с ребенком.

Как поддерживать эмоциональное общение? Как правило, для этого хорошо подойдут разные игры. Не компьютерные, а игры с общением. Например, совместно что-то построить из конструктора, прогуляться в лес. В общем, какие-то приключения, которые потом в течение недели будут поддерживать ребенка. Он не будет тосковать, будет вспоминать о том, как хорошо ему было с папой. В то же время не стоит баловать запрещенными сладостями, дорогими подарками. Иначе все остальные дни, кроме проведенных с папой, покажутся ребенку большим серым пятном.

Близко, но рядом

Для того чтобы поддерживать ежедневный контакт с ребенком, не обязательно все время находиться в поле его зрения. Сейчас существует множество гаджетов — смартфоны, телефоны, планшеты, через которые можно поддерживать связь в промежутках между личными встречами. Заведите традицию: каждый вечер звонить сыну или дочери и разговаривать хотя бы несколько минут.

Дети ценят осведомленность родителей. Папа должен знать, когда у ребенка отчетный концерт, матч или утренник в детском саду.

Нужно научиться слушать ребенка, не отмахиваться от проблем, которые кажутся ему важными. Понятно, что не все и не всегда ребенок рассказывает о себе и о своей жизни. Поэтому отцу нужно найти время, чтобы пообщаться с бывшей супругой, другими родственниками, воспитателями или педагогами — с теми людьми, которые каждый день видят ребенка.

Любой папа должен понимать, насколько значима его роль в воспитании. Ведь именно от поведения отца зависит характер сына, когда тот вырастет, и душевное равновесие взрослеющей дочери. Так часто бывает, что, разочаровавшись в собственном папе, выросшие девушки не могут построить отношения с мужчинами.

«Гораздо легче стать отцом, чем оставаться им», — говорил российский историк Василий Ключевский. Но потраченные на поддержание контакта с ребенком усилия обязательно дадут свои положительные плоды, потому что бывших отцов, в отличие от безразличных, просто не бывает.