Здоровье Новости

ВОЗ представила всемирный план повышения физической активности

Необходимо активизировать действия для сокращения масштабов малоподвижного образа жизни и укрепления здоровья

Каждый пятый взрослый человек в мире и каждые четыре из пяти подростков (11-17 лет) недостаточно физически активны. Девочки, женщины, пожилые люди, менее обеспеченные люди, лица с инвалидностью и хроническими заболеваниями, маргинализованные группы населения и представители коренных народов имеют меньше возможностей для физической активности.

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус вместе с Премьер-министром Португалии Антониу Кошта объявили о новом «Глобальном плане действий ВОЗ по повышению уровня физической активности на 2018-2030 гг.: повышение уровня активности людей для укрепления здоровья в мире».

«Активный образ жизни имеет решающее значение для здоровья. Но в нашем современном мире это становится все более сложным, в значительной мере из-за того, что наши города и населенные пункты не спроектированы надлежащим образом, – заявил д-р Тедрос. – Необходимо, чтобы руководители на всех уровнях способствовали выбору здорового образа жизни.  Это проще всего делать на уровне городов, которые в первую очередь ответственны за создание благоприятной для здоровья среды».

Регулярная физическая активность имеет ключевое значение для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как болезни сердца, инсульт, диабет и рак молочной железы и толстой кишки.  НИЗ являются причиной 71% всех случаев смерти в мире, включая 15 миллионов ежегодных случаев смерти среди людей в возрасте от 30 до 70 лет.

План действий содержит меры, с помощью которых страны могут сократить масштабы малоподвижного образа жизни среди взрослых людей и подростков на 15% к 2030 году. Он содержит 20 рекомендаций в области политики, которые, вместе взятые, направлены на формирование более активного общества путем улучшения окружающей среды и возможностей для людей всех возрастов и с разными способностями, что позволит уделять больше времени ходьбе, езде на велосипеде, спортивным занятиям, активному отдыху, танцам и играм.

Кроме того, план призывает поддерживать, в частности, специальную подготовку работников здравоохранения и других специалистов, укрепление систем данных, а также использование цифровых технологий.

Д-р Тедрос также отметил: «Для того чтобы стать физически активным, не нужно быть профессиональным спортсменом. Для положительных сдвигов можно подниматься по лестнице, а не на лифте.  Или же ходить пешком или использовать велосипед вместо того, чтобы ехать в соседнюю булочную на машине».

Для содействия национальным усилиям по выполнению плана ВОЗ объявляет об информационно-разъяснительной кампании по повышению уровня физической активности «За физическую активность: для всех, везде и всегда». Эта новая инициатива, выдвинутая в прославленном Cidade do Futebol (Городе футбола) Португальской футбольной ассоциацией, призывает правительства и городские власти способствовать повышению уровня физической активности и укреплению здоровья людей.

Она проводится вслед за состоявшимся в Женеве 20 мая, накануне Всемирной ассамблеи здравоохранения, мероприятием «От слов к делу – шагай смело», в котором приняло участие более 4000 человек с целью привлечь внимание к тому, что движение и физическая активность способствуют укреплению здоровья.

В рамках инициативы ВОЗ по повышению уровня физической активности для борьбы с НИЗ Португалия объявила свою собственную национальную кампанию по повышению уровня физической активности среди населения.

«В основе этой национальной кампании лежит наше стремление проинформировать португальцев о преимуществах здорового образа жизни для борьбы с НИЗ, – заявил г-н Кошта. – Правительство Португалии полно решимости систематически повышать уровень физической активности, и для нас большая честь проводить мероприятие по случаю презентации Глобального плана действий по повышению уровня физической активности».

Недостаточный уровень физической активности – это не только проблема в области здравоохранения. С ним также связаны огромные финансовые издержки.

По оценкам, глобальные издержки, связанные с недостаточной физической активностью, исчисляются в 54 миллиарда долларов США в виде прямых расходов на медицинскую помощь, из которых 57% несет государственный сектор, и еще 14 миллиардов долларов США в связи со снижением производительности труда.

В декабре прошлого года Министерство здравоохранения совместно с Центром общественного здоровья и экспертами представили национальные рекомендации по здоровому питанию и здоровому образу жизни. Одной из семи базовых рекомендаций является физическая активность.

Напомним, что ежедневная физическая активность обеспечивает:

Уменьшение риска опасных заболеваний, включая патологию сердца, инсульт, диабет и рак. Уменьшение риска смертности от всех причин. Уменьшение риска травм, улучшение функционального состояния костей и суставов, улучшение самооценки и качества жизни.  Хороший аппетит и возможность потребления большего количества здоровой пищи для компенсации энергетических затрат и удовлетворения потребностей организма в необходимых пищевых веществах.

Минимальная продолжительность умеренной и средней по интенсивности физической активности должна составлять 30 минут в день или 150 минут в неделю.