Выплаты на ребенка в 2021 году: что нужно знать родителям
Новости

Выплаты на ребенка в 2021 году: что нужно знать родителям

В 2021 году в Украине из-за ряда законодательных изменений будет изменена система и размер выплат на одного ребенка, а также помощь родителям. Об этом подробнее разобрались на сайте в нюансах которые стоит знать украинским родителям.

Какие будут выплаты на детей в 2021 году?

  1. Помощь предпринимателям с детьми

Кабинет министров Украины в ноябре 2020 года принял решение о предоставлении помощи на детей физическим лицам (ФОПам) I-II группы. Финансовая помощь предпринимателям будет предоставляется если у них есть дети в возрасте до 10 лет, на период с 1 ноября по 31 декабря 2020 года. В Минсоцполитике ранее сообщили, что необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства для получения данной финпомощи.

Какие документы нужны:

  • копия свидетельства о рождении ребенка до 10 лет;
  • справку из Пенсионного фонда Украины (ПФУ) об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (индивидуальные сведения о застрахованном лице по форме ОК-7);
  • копию документа, подтверждающего право на постоянное проживание в Украине (для иностранца и лица без гражданства);
  • копию решения районной, районной в м. М. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае ее образования) совета, сельского, поселкового, городского совета объединенной территориальной общины или суда об установлении опеки (в случае осуществление опеки над ребенком).

Или данные документы и заявку можно подать и заполнить с помощью онлайн-сервиса по ссылке.

Одноразовая помощь при рождении ребенка

21 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О государственной помощи семьям с детьми” которая регламентирует предоставление  при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи “пакет малыша” № 930-IX. В Раде данный закон был принят 30 сентября.

Просили вернуть натуральную помощь в видео “бэби боксов” в ЮНИСЕФ ссылаясь на то, что эта программа универсальна для всех семей, независимо от их социально-экономического статуса.

“Пакет малыша” согласно Закона должен будет выдаваться родителям в течение 30 дней после рождения ребенка и будет составлять не менее трех размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет. Сейчас  минимум — 1921  гривен (до 31.12.2020), то есть помощь должна быть не менее 5763 гривны. Выдавать одноразовую помощь родителям в видео “пакета малыша” будут в учреждениях здравоохранения.

Кроме этого законодатель прописал возможность получения данного пакета в случаях когда у ребенка нет родителей, а именно теперь получателями могут быть усыновители, патронатные воспитатели, приемные родители, родители-воспитатели, опекуны новорожденного ребенка.

До этого нововведения единоразовая помощь выдавалась деньгами в видео перевода 5000 гривен на банковскую карту оного из родителей ребенка.

Справка.

«Пакет малыша» или «бэби-бокс» — это единовременное пособие от государства на одного новорожденного, которое содержит все необходимые для ребенка вещи: пеленки, подгузники/памперсы, влажные салфетки, одеяло, полотенце, детский крем, игрушки.

Декретный отпуск для мужчин в Украине

Верховная Рада Украины поддержала (За проголосовал 301 нардеп) в первом чтении законопроект №3695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком», который обеспечивает равные права и возможности по уходу за ребенком для обоих родителей (мам и пап). В Законе предполагается устранить все пробелы, которые ограничивали права мужчины на декретный отпуск.

Сейчас законопроект №3695 ожидает голосование в Раде во втором чтении, что сразу например дополнит Кодекс законов о труде будет новым видом отпуска.

Кроме этого новый закон предусматривает оплачиваемый отпуск до 14 календарных дней при рождении ребенка для:

  • мамы ребенка;
  • мужа, чья жена родила;
  • отцу ребенка, который находится с матерью новорожденного в гражданском браке;
  • бабушке или дедушке, которые помогают следить за ребенком, в случае если мать или отец ребенка одиноки.

Важно отметить, что оформить такой отпуск имеет право только один человек из семьи. Отпуск можно взять не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.

Кроме этого, мать и отец будут иметь равные права при оформлении декретного отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Также Закон предусматривает возможность сокращения рабочего деня для мужчины или для женщины, если ребенок в возрасте до 14 лет с инвалидностью и для отцов, которые воспитывают ребенка без женщины.

Дополнительно законодатель предусмотрел дополнительный отпуск в видео 10 дней если есть 2 или больше детей в возрасте до 15 лет или ребенок с инвалидностью, или усыновлен.

Выплаты и жилье для детей-сирот и детей с инвалидностью в 2021 году

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект который, предусматривает повышение помощи детям с инвалидностью, пострадавших от взрывоопасных предметов. Когда Закон примут полностью, выплаты вырастут на 50% от размера помощи на детей с инвалидностью.

Также Рада проголосовала За законопроект который позволяет детям-сиротам, которые имеют инвалидность, проживать в приемных семьях и домах семейного типа до 23-летнего возраста. Все это время они будут получать помощь от государства в размере 3,5 прожиточных минимумов для лиц соответствующего возраста.

Важно отметить, что Рада также приняла в целом правительственный законопроект №3577 о внесении изменений в законодательство по защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

За данные законопроект проголосовали 330 нардепов.

Закон предусматривает предоставление права лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в том числе после достижения ими 23 лет, внеочередного получения жилья из жилищного фонда социального назначения в Украине.