YouTube обвинили в незаконном сборе данных о детях
Новости

YouTube обвинили в незаконном сборе данных о детях

Юристы указали, что незаконный сбор информации нарушает права десятков миллионов детей.

Как передаёт CNN, по сообщению правозащитников в США, ради собственной выгоды, видеохостинг Youtube целенаправленно собирает данные о детях младше 13 лет, пользующихся данным сервисом.

В Америке существует закон о защите конфиденциальности детей в интернете. Он прописывает правила сбора персональной информации о детях младше 13 лет. Данные с аккаунтов таких детей могут быть собраны только после того, как будет получено согласие их родителей. В условиях пользования сервисом YouTube прописано, что регистрирующийся должен быть старше 13 лет, однако согласно исследованию компании Trendera, примерно 45% детей в возрасте от 8 до 12 лет все же имеют доступ к этому видеохостингу. Получают они его достаточно легко, например солгав о возрасте при регистрации на сервисе, либо воспользовавшись для просмотра роликов профилем своих родителей.

Компания Google, которой принадлежит сервис YouTube, не предоставляет рекламодателям возможность показывать свои ролики пользователям в возрасте до 18 лет. Однако, как сообщает CNN, добиться показа рекламных роликов все же можно, например, выбрав целевую аудиторию не по возрасту, а по ключевому слову (например, «игрушки»). Таким образом, собирая и используя персональные данные о детях, у YouTube появляются все инструменты для размещения нужной рекламы для соответствующей возрастной группы.

Более 20 адвокатских компаний уже подали свои иски. Если они будут одобрены Федеральной торговой комиссией, то YouTube придётся выплатить штраф за каждого ребёнка в размере $41,4 тыс. По мнению заявителей, действуя с таким тайным умыслом уже несколько лет, YouTube смог собрать данные около 23 миллионах детей.