Мнения Новый Год

Деда Мороза не существует! или Не раскрывайте правду заранее

Пятилетняя девочка спросила у мамы: «А как Дед Мороз успевает разнести детям все подарки за одну ночь?» Мама не смогла придумать быстрый ответ и рассказала дочери правду о том, что Деда Мороза не существует и родители кладут детям под елку заранее купленные подарки. Девочка выслушала маму, все поняла и стала жить с этой правдой дальше. Для нее новогоднее чудо и сказка закончились.

Ничего особенного не случилось, рано или поздно каждый ребенок узнает, что Деда Мороза нет. Но почему так грустно читать эту историю? Потому что понятно — мама раскрыла правду преждевременно.

Что дает детям вера в Деда Мороза

Вера в чудеса — это нормальное состояние работы мозга маленьких детей. По-другому это называется магическим мышлением, когда ребенок не отличает свои фантазии от реальности. Эта вера позволяет детям безудержно мечтать, развивает творческое мышление, пробуждает энергию дерзновения. Позволяет ребенку чувствовать себя причастным к чему-то большему, чем он сам. И это делает ребенка счастливым.
Кроме того, эстетика новогодних праздников показывает ребенку, что чудеса всегда красивы.
Еще вера в Деда Мороза и чудеса формирует в детях такие убеждения:
1. Желания исполняются.
2. Я получаю то, что мне хочется.
3. Я способен подождать.
4. Я способен сделать что-то ценное (поделку) своими руками.

Дед Мороз олицетворяет собой доброго теплого персонажа, который любит всех вместе и каждого ребенка по отдельности. Это еще один положительный опыт отношений ребенка с заботливым взрослым. Так вера в Деда Мороза позволяет детям оставаться самими собой.
Интересно, что уверенность в возможность чудес распространяется не только на праздники, но и на обычную жизнь. Например, мама говорит ребенку: «У меня больше нет конфет», а он отвечает: «А я хочу! Пусть появятся!» — и лезет проверять карманы.
Дети не мирятся с отказом и ответом, который им не нравится, и ждут волшебства.
Пока не поймут, что чудеса невозможно требовать. Они приходят в жизнь сами.

От сказки к реальности

Когда ребенок подрастает и ему исполняется 5–7 лет, он начинает видеть несоответствия в происходящем, чувствовать подвох. Чаще всего дети в этом возрасте замечают, что у Деда Мороза лицо дедушки, а у Снегурочки голос воспитательницы. Дети начинают понимать контекст и задают вопросы. В истории про девочку не было запроса на правду. Было желание разобраться с диссонансом, который возник внутри ребенка.
Только если родители видят, как ребенок стремится дойти до сути, задает наводящие вопросы, подмечает неточности, сомневается, тогда нужно рассказать ему правду.
А если вопросов нет, то не стоит торопиться, ребенок сам дойдет до истины своим внутренним пониманием.


А пока можно просто наблюдать отношение детей к Новому году. Тщательно ли они готовятся к празднику, пишут ли письма Деду Морозу, выражают ли оживление в разговорах о подарках. Есть ли у детей драйв от ожидания праздника? Если этого нет, то, скорее всего, ребенок уже все понял. Можно коснуться этого вопроса вскользь. И только убедившись, что для него вера в Деда Мороза больше не представляет ценности, можно честно поговорить, оставляя подарки как приятное дополнение к празднику.

Новогодние чудеса «во благо»

Лучшее благо, которое дарят детям и родителям новогодние чудеса, — это общие эмоции, чувство радости, удивления, удовольствия и счастья. Ведь самые важные вещи в жизни ребенка — это вещи нематериальные. И даже если ваш ребенок уже не верит в Деда Мороза, не лишайте его новогоднего волшебства. Кутайтесь в пледы и вместе смотрите мультики, пейте горячее какао на морозе и рассказывайте смешные истории, катайтесь на санках и валяйтесь в снежных сугробах. Тогда чудеса приобретут новый смысл и станут неотъемлемой частью уже взрослых детей.

Психолог, мама двоих детей, Insta-блогер