Отношения

У вас что-то выпало: как поднять самооценку

Клауса из немецкого города Шлос-Хольте-Штукенброк приговорили к пожизненному. А он просто хотел увидеть, как действуют химикаты. Клаус О. (фамилию в целях безопасности приговоренного не упоминают) работал в компании, производящей арматуру, и годами подсыпал в еду коллегам яд: смесь из свинца, кадмия и ртути. В результате один впал в кому, еще двое получили повреждения почек. Это были действительно токсичные отношения между коллегами.

Но подобные отравляющие контакты могут проявляться в другой форме и в других обстоятельствах. Правда, обычно яд подсыпают другим способом — эмоционально.

«На пятом кругу уже подташнивает»

Токсичные отношения — это психологическая боль и полное истощение ресурсов одной из сторон. Человек, не обязательно осознанно, «отравляет» другого, заставляет его чувствовать себя подавленным. Такое партнерство может быть основано на травмах одной или обеих сторон. Скорее всего, в прошлом они пережили сложные отношения с любимыми, родителями или другими значимыми людьми.

У детей, выросших в атмосфере насилия, наблюдаются хроническая депрессия, тревожность и диссоциация. Последствия эмоционального и физического насилия существенно не отличаются.

Психологическое давление на рабочем месте также может приводить к появлению признаков посттравматического стрессового расстройства.

По какую вы сторону – чек-лист

✔ Отношения не приносят радости

Вы все время напряжены, чувствуете дискомфорт. Партнер перестал с вами общаться. Принимает решения, исходя из личных интересов, не задумываясь, как это скажется на вас. Или приходит только за сексом, а для разговоров, прогулок и отдыха у него есть другие люди. Он не думает о вас, только о себе. И этим причиняет боль.

✔ Отрицательные сдвиги в психическом здоровье, индивидуальности

В токсичных отношениях партнер целенаправленно занижает самооценку другого, повышая свою. Шутить в отношениях — это нормально. Давно известно, что смех продлевает жизнь. Но часто люди переходят границу между шуткой и оскорблением. А от любимого человека слушать высмеивания вдвойне неприятно. Постоянное выяснение отношений с партнером или родственниками может довести вас до депрессии, сердечных недугов и даже онкологических заболеваний.

«Он не считал нужным придержать дверь или банально поинтересоваться моим мнением. А когда конфетно-букетный период закончился, началось психологическое давление. Я реже виделась с родителями, общению с мужчинами — нет. Прогулку с подружкой мне нужно было оговаривать с ним за неделю. А если прийти после полуночи, начинался скандал. Он мог читать переписки и считал, что моя работа — ничто. Как результат, сомнения в себе и ощущение никчемности», — рассказывает друг нашей редакции и тренер ЕБШ Виталина.

✔ Ограничение круга общения, ревность даже к самым близким

Контроль поведения, мыслей и чувств половинки говорит о нездоровых отношениях. Партнер может следить, сколько вы тратите. Указывать, как вам одеваться, или требовать, чтобы вы перестали видеться с семьей либо друзьями. Ревность может возникать как следствие завышенной самооценки. Недостатки в поведении другого человека кажутся более явными по сравнению с собственными. В случае неповиновения партнер угрожает и манипулирует. Если происходит что-то из этого — вы подвергаетесь насилию.

✔ Нет картинки совместного будущего

В токсичных отношениях вас связывает не общее будущее и совместное настоящее, а прошлое. Вы готовы к следующему этапу, а он нет. Встречаетесь больше полугода, но он не предлагает жить вместе, хотя вы бы согласились. Женитесь, но он не хочет детей, хотя вы мечтаете стать мамой. Это токсичные отношения, когда партнер игнорирует ваши основные желания и потребности.

Он не плохой человек, просто ваши взгляды не совпадают. И в какой-то момент отношения стали токсичными — для вас.

✔ Физическое насилие

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), ежегодно около 1,3 млн женщин становятся жертвами насилия со стороны интимного партнера. Каждая четвертая женщина испытывает физическое насилие со стороны партнера хоть раз в жизни.

«Я прожила с мужем 13 лет. Последние пять почти не выходила из дома из-за синяков и побоев. Сбежала к подруге, мне удалось добиться развода на расстоянии. Спустя пару лет у меня появились новые отношения. Я долго не могла довериться мужчине, срабатывал старый страх. И не зря, история повторилась. Любящий и нежный мужчина превратился в зверя, готового меня растерзать за обтягивающие джинсы, встречу с подругой или заинтересованный взгляд абсолютно незнакомого парня», — рассказала нашей редакции девушка, пожелавшая остаться анонимом.

В случае физического насилия необходимо обратиться в полицию. Записывайте все угрозы на диктофон, фиксируйте побои на камеру. При избиении со стороны агрессора вызывайте скорую помощь, которая подтвердит наличие царапин и синяков. Обращайтесь в общественную организацию «Ла СТРАДА», помогающую в случаях домашнего насилия. Горячая линия 0 800 500 335 или 116 123.

«Токсичному» партнеру, читающему эту статью, пришло время посетить психотерапевта. Пока не разберетесь с проблемами в голове, не стоит думать о новых отношениях.

Жизнь не заканчивается, когда из нее уходит партнер. Счастье находится внутри человека и зависит только от нас самих. Да, токсичные отношения разрушают личность. Но как только человек выходит из неудачных отношений, ему открывается новый путь. Как бы ни сложно было отпустить плохие воспоминания, помните: все люди, встречающиеся на нашем пути, неслучайны. Подобный опыт — мощнейший инструмент для развития личности. Воспользуйтесь им правильно.