Экономическое насилие
Отношения

Я стала жертвой экономического насилия. Что делать?

«Женщина — берегиня, а мужчина — кормилец» — известный многим и, казалось бы, безобидный стереотип. Но именно эта фраза часто сигнализирует о том, что в семье возможно экономическое насилие. 

В течение последних 16 дней, которые посвящены борьбе с гендерным насилием во всем мире, редакция Promum рассказывала об особом виде абьюза. В завершение мы разобрались, как избавиться от экономического насилия в семье, что движет агрессором и куда обращаться в таком случае. 

***Как свидетельствует обнародованная Нацполицией статистика, в 90% случаев именно женщины страдают от насилия. Однако существуют и другие роли, о которых мы упоминали ранее. В этой статье мы рассматриваем наиболее распространенный вид экономического насилия: женщина — потерпевший, мужчина — агрессор. 

Почему он так поступает со мной?

Партнер-агрессор может осознанно или нет желать контроля и власти над другим человеком.

«Агрессором одолевает желание контролировать, доминировать, подчинять себя и сделать своего партнера полностью зависимым», — объясняет Ольга Краснова, координатор Национальной горячей линии по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации ОО «Ла Страда-Украина». — В свою очередь, потерпевший может долгое время оставаться в созависимых отношениях в надежде, что все изменится». 

Экономическое насилие приобретает в большинстве случаев вялотекущую форму. Здесь нет спадов и подъемов, как, например, при эмоциональном давлении на потерпевшего. Агрессор увеличивает область насилия, тем самым затрагивая и финансовые вопросы. 

Я так больше не хочу… Что мне делать? 

По словам Ольги Красновой, чтобы изменить ситуацию, для начала ее необходимо распознать, а в данном случае это совсем не просто. Но, однозначно, все зависит от индивидуального кейса и конкретной ситуации в каждой семье.

«Фокус потерпевшего должен быть сконцентрирован на том, чтобы обрести экономическую независимость: завести счета на свое имя, о которых не знает агрессор, и начать откладывать деньги. Если мы говорим об экономическом насилии над женщинами в декрете, то им необходимо заняться самообразованием, чтобы в перспективе можно было устроиться на работу», — объясняет она.  

Пошаговый план выхода из экономического насилия

  1. Выйти из изоляции и расширить круг общения.
  2. Наладить отношения с людьми, которым можно доверять.
  3. Найти обучение и работу онлайн. Заняться самообразованием. 
  4. Создать или восстановить собственные финансовые ресурсы.
  5. Узнать, где и как можно получить помощь и поддержку, когда вы решите прервать отношения и уйти. Важно уточнить, где и как получить консультации о правах и возможных последствиях такого шага заранее, получить конкретные рекомендации, как нивелировать или избежать нежелательного исхода событий (бесплатно или обратившись к частному нотариусу).
  6. Прекратить отношения с агрессором. Обычно они строятся на основе власти, а не доверия, поэтому не могут быть безопасными, даже если иногда наступает улучшение.

А кто мне поможет, если я решусь? 

Экономическое насилие редко встречается само по себе, чаще всего оно сопровождается эмоциональным или физическим. Поэтому по вопросам экономического насилия обращаться нужно в те же службы и сервисы, которые реагируют на случаи домашнего насилия: 


Читайте также: Любовь и деньги. Как распознать экономическое насилие в семье?


Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации

Получить бесплатную информационную, юридическую и психологическую помощь можно по номеру 0 (800) 500 335 или 116 123 (с мобильного). При этом на сайте ОО «Ла-Страда Украина» можно получить консультацию онлайн. 

Полиция

Потерпевший может позвонить по телефону 102 или обратиться лично в райотдел, чтобы написать заявление. В частности, правоохранители вправе вынести обидчику срочное запрещающее предписание. При этом они расскажут о том, что делать дальше, и предложат бесплатного адвоката. Здесь также помогут выбрать убежище для пострадавших, если вам (и детям) негде остановиться. 

Медицинские учреждения

Если помимо экономического, потерпевший подвергался физическому или сексуальному насилию, необходимо обратиться к врачу для получения медицинской помощи и задокументировать все признаки происшедшего. В дальнейшем это поможет привлечь обидчика к ответственности, если потерпевший обратится в полицию.

Департамент социальной защиты населения. Уполномоченный (координатор) по вопросам предотвращения и противодействия насилию

Здесь примут заявление о совершении насилия в семье и направят для получения необходимой помощи.

Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи

В центре социальных служб потерпевший может получить необходимые юридические, психологические, социальные услуги и консультации. Если из-за угрозы насилия негде жить, здесь помогут решить вопрос с местом пребывания. Например, направят в приют для пострадавших от домашнего насилия. 

Служба по делам детей 

Если в семье есть дети, они также или страдают от насилия, или является его свидетелями. Соответствующая служба поможет защитить права детей.

Важно! Следует отметить, что экономическое насилие в семье является очень опасным с точки зрения криминализации пострадавших от него подростков. Так, не имея возможности легально получать и расходовать средства, они часто прибегают к попрошайничеству, кражам, воровству, азартным играм.


Читайте также: Тест: Есть ли риск экономического насилия в вашей семье?


А что говорит закон — какое наказание предусмотрено в Украине? 

Экономическое насилие сложно довести до судебного разбирательства. Однако, по закону Украины, за домашнее насилие предусмотрены наказания в виде штрафов и специальных работ. 

Административная ответственность:

  • Ст. 172-3 КУпАП за совершение домашнего насилия предусматривает наказание в виде штрафа от 170 до 340 грн, или общественные работы на срок 30–40 часов, или административный арест на срок до семи суток;
  • повторное совершение домашнего насилия на протяжении года предусматривает штраф от 340 до 680 грн, или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или административный арест на срок до 15 суток. 

Криминальная ответственность:

  • ст. 126-1 ККУ за совершение систематического физического, психологического, экономического насилия, которое привело к тяжелым последствиям, предусматривает наказание в виде общественных работ от 150 до 240 часов, или арест до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до двух лет.