Экономическое насилие
Отношения

Любовь и деньги. Как распознать экономическое насилие в семье?

«Меня он всячески унижает и оскорбляет. Забирает продукты, которые я покупаю для ребенка. Он создал условия, в которых жить невозможно, а уйти из квартиры мне некуда», — рассказали нам реальную историю в Фонде народонаселения ООН в Украине. Это экономическое насилие и от него страдают сотни тысяч женщин по всему миру.

Экономическое — одна из самых изысканных форм насилия. На первых этапах его можно не заметить. Женщине могут обещать золотые горы, говорить, что «принцессы не работают» и отговаривать получать образование. Сначала может даже показаться, что это такая форма заботы. Но это не так. 

Ко Дню борьбы с насилием в отношении женщин редакция Promum разбиралась, как выглядит экономическое насилие и можно ли его избежать. 

Это первый материал из серии. Здесь мы разбираемся с определениями, показываем, почему проблема актуальна, и слегка затрагиваем вопрос выхода из сложившейся ситуации.

Почему именно сегодня — 25 ноября?

По инициативе Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA Ukraine) 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. 

25 ноября — это дата смерти политических активисток сестер Мирабаль. Они жили в Доминиканской Республике и выступали против диктатуры Рафаэля Трухильо. В этот день в 1960 году на девушек напала тайная полиция и забила их палками насмерть. 

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря (День прав человека) проходит акция «16 дней действий против гендерного насилия». Тема кампании в этом году — «Раскрась мир в оранжевый цвет: поколение равенства выступает против изнасилований». Цель — обратить внимание общества на сексуальное насилие в отношении женщин

Вы можете поддержать кампанию. Для этого необходимо носить одежду или аксессуары оранжевого цвета. Также все желающие могут посетить одно из мероприятий от ООН Женщины Украина.

Почему вы решили поговорить именно об экономическом насилии?

Нам кажется, что это один из тех незаметных и опасных видов насилия, о которых говорят очень мало, а в результате именно он становится причиной/основой для других видов насилия. 

В нашем обществе принято говорить, что женщина должна беречь семейный очаг; что девочке не надо быть умной, а лучше быть красивой; что мужчина должен содержать семью.

В 2018 году UNFPA Ukraine провел исследование о маскулинности и получил следующие данные:

  • 37% мужчин считают, что женщина должна зарабатывать меньше, поскольку мужчина ничего не стоит, если женщина зарабатывает больше.
  • Женщины работают по дому вдвое больше мужчин, при этом 89% опрошенных мужчин довольны распределением домашней работы, а 62% считают, что их жены тоже довольны.
  • В среднем в неделю женщины тратят на домашнюю работу 29 часов, а мужчины 15.
  • 15% мужчин признали, что совершали экономическое насилие в отношении своих партнерш/жен.

Эти убеждения — заведомо неверные и в итоге могут приводить к плачевным последствиям. А именно к экономическому насилию. 


Читайте также: Домашнее насилие: что делать и куда обращаться?


Что такое экономическое насилие?

В украинском законодательстве определение звучит так. «Экономическое насилие — это умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья».

Вы уверены, что экономическое насилие — это проблема?

Да, об этом говорят цифры. 

Дело в том, что экономическое насилие — это неотъемлемая часть насилия гендерного. Мы не можем подсчитать, в скольких семьях есть проблема непосредственно экономического насилия, но можем ознакомиться с данными о домашнем насилии в целом. 

По данным МВД и национальной полиции, за 2019 год было зарегистрировано 102 420 заявлений, связанных с домашним насилием. Из них детьми до 18 лет подано 1379, а женщинами — 81 136 заявлений.

«Чаще всего экономическое насилие представлено не в чистом виде, а наряду с психологическим насилием или другими формами. Как правило, это симбиоз и тесное переплетение разных форм насилия. Однако если выделить те ситуации, где фигурирует экономическое насилие — это около 20–22% обращений на горячую линию», — рассказывает координатор Национальной горячей линии по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации ОО «Ла Страда-Украина» Ольга Краснова. 

Как понять, что мы имеем дело с экономическим насилием?

Чтобы привлечь внимание к вопросу экономического насилия, Allstate Foundation — международная благотворительная организация, занимающаяся проблемами социального развития, создала проект Purple Purse

Активисты выделили несколько способов, с помощью которых агрессор может попытаться взять под контроль финансовые ресурсы своего партнера: 

  • решение о расходах и их важности принимаются единолично;
  • контроль всей финансовой информации и ограничение доступа к ней;
  • ложь о реальных доходах: преувеличение, чтобы скрыть долги или залог имущества либо преуменьшение, чтобы сэкономить средства «для себя»;
  • получение нотариальной доверенности на пользование средствами;
  • кража или продажа без ведома владельца, если это не требует нотариального согласия (например, драгоценности, шуба, бытовая техника и т. п.);
  • привлечение на безвозмездной основе к семейному бизнесу под лозунгом «общее благосостояние»;
  • принудительное изъятие ресурсов, потому что он/она лучше разбирается в финансах;
  • принуждение к ненужным/необходимым покупкам, в том числе через банковские кредиты, распоряжение кредитными карточками, получение кредитов на имя партнера;
  • продажа его/ее имущества для покупки их общего;
  • порча или разрушение имущества и вещей, которые принадлежат другому, что обусловливает необходимость покупать новые или ремонтировать;
  • лишение и/или угроза лишения жилья и/или денежного содержания; 
  • кража имущества или денег, использование кредитных карт, наличных партнера без его ведома;
  • существование за счет другого члена семьи против его желания и/или несмотря на его нищее состояние.

Если вы обнаружили один или несколько маркеров экономического насилия — это повод обратить внимание на проблему. 

Экономическое насилие: признаки и роли

Экономическое насилие

Исследуя вопрос экономического насилия, можно условно обозначить и разделить роли, которые чаще всего встречаются в финансово нездоровых семьях. Однако стоит учитывать, что эти формы условные, а значит могут быть и другие варианты. 

«Мужчина — женщина»

Мужчина: агрессор

Женщина: потерпевший

Чаще всего именно женщины становятся жертвами финансовой опасности. Например, жена, занимаясь воспитанием детей дома, не имеет достаточно средств, чтобы покрыть основные расходы семьи. В таком случае она вынуждена обращаться к своему мужу за финансовой помощью, что может служить поводом для манипулирования с его стороны. 

Еще признаки: 

  • перебирание на себя функции «мужа-кормильца» и ограничения возможностей женщины самореализоваться;
  • мужчина не позволяет женщине «касаться денег», в частности, отказывает ей в доступе к кредитным и дебетным банковским карточкам, даже если эти деньги принадлежат женщине; 
  • запрещает распоряжаться ее собственностью;
  • мужчина препятствует приобретению экономических активов: партнер делает все крупные покупки, такие как квартира или автомобиль, на свое имя;
  • за наполнение семейного бюджета ответственна женщина, а за его распределение — мужчина;
  • супруг выносит драгоценности или другие вещи и продает без ведома семьи. Чаще всего случается по причине того, что муж зависим от азартных игр, наркотиков или спиртного;
  • мужчина отказывается выплачивать алименты на содержание ребенка, а также скрывает реальную зарплату при официальном обращении женщины для взыскания алиментов.
  • партнер не посягает на состояние женщины, но уклоняется от экономического участия в жизни семьи. Женщина платит по счетам, покупает еду и одежду, оплачивает медицинские расходы, долги, ипотеку и т. д., а когда ресурсов не хватает, вынуждена просить у мужчины. В такой ситуации мужчина все время подчеркивает, что именно сделано за его средства, а основные заработки тратит по своему усмотрению;
  • отсутствие у женщины собственного счета в банке;
  • угрозы мужчины уйти и оставить женщину без содержания.

Женщина — мужчина

Женщина: агрессор

Мужчина: потерпевший

Мужчины тоже сталкиваются с финансовым насилием. Если жена не работает, а всецело занимается воспитанием ребенка, муж вынужден отдавать все заработанные средства на содержание семьи.

Еще признаки: 

  • распределение расходов по принципу «мы потратим сначала твое, а потом каждый свое»;
  • получение нотариальной доверенности на пользование средствами, например машиной или квартирой;
  • контроль за деньгами, расходами или имуществом семьи.

Родители — ребенок

Родители: агрессор

Ребенок: потерпевший

Насилие со стороны родителей — это многостороннее явление. Оно может проявляться в разных формах, в том числе и в виде создания и поддержания экономической зависимости. И эта форма насилия ничем не лучше остальных, поскольку также приводит к деструкции личности ребенка.


Читайте также: Сексуальное насилие над ребенком: как помочь ему и себе


Как рассказали нам в Фонде народонаселения ООН в Украине, родители считают естественным полностью контролировать личную жизнь своих детей из-за их материальной и финансовой зависимости от старших. 

Еще признаки: 

  • принуждение выбирать ту или иную карьеру или жесткое определение сфер труда для члена семьи; 
  • принуждение родителями или попечителями несовершеннолетних к труду либо попрошайничеству;
  • принуждение работать, несмотря на объективные обстоятельства, исключающие трудоустройство (учеба, состояние здоровья и т. д.).

Взрослый ребенок — пожилые родители

Взрослый ребенок: агрессор

Пожилые родители: потерпевший

Как рассказала нам Ольга Краснова, такие случаи нередко встречаются в Украине. Например, взрослый ребенок-агрессор оказывает экономическое насилие на родителя, отбирая у него пенсию. 

За помощь при написании материала благодарим координатора
ОО «Ла Страда-Украина» Ольгу Краснову и Фонд народонаселения ООН в Украине