В редакции сегодня:
предприниматель, основательница «Промам»
социолог, бренд-менеджер «Промам»
химик органических продаж «Промам»
Он выглядит как разговор в чате. На самом деле говорили мы за столом в редакции журнала. Мы все слегка отредактировали, упорядочили и запаковали в читаемый текст. Экспериментируем с формами, так сказать.Сегодня говорим об остром и горячем — о разводе.В общем, новости неутешительные: однажды вы разведетесь.Точнее сказать, вы скорее разведетесь, чем нет, с вероятностью более 50%.
И об этом вам говорим не мы. Дико было бы такое слышать от редакции журнала для хороших родителей. Так заявляет Госстат: по официальной статистике, за последние четверть века разводами заканчивалось более половины браков в стране.
Остановитесь, люди, чего вы!
Деньги или их острая нехватка — не очень-то и причина разводов, несмотря на то что в Украине, по данным ООН, 60% населения живет за чертой бедности. Серьезно, в странах, где экономика куда «плодороднее» нашей, разводов в точности столько же — в какой-нибудь Швеции, или Бельгии, или даже в США более 50% браков распадается.
Смена партнера заложена в самом человеке первоначально, эволюционно. У всех, конечно, в разной степени, у кого-то генетически есть предрасположенность к изменам на 55%, у кого-то — на 22%. Просто этот «поведенческий пируэт» сдерживался и пресекался общественными правилами последние несколько тысяч лет.
Во всех культурах во все времена большинство людей склоняется к какому-то аналогу постоянных стабильных отношений, преобладают моногамные отношения. Но вот что важно заметить, полигамии в этих же культурах куда больше, чем мы привыкли себе «намечтать» — обратите еще раз внимание на статистику разводов.
Только есть вводные, это чтоб веселее было. Надо заставить партнера при этом быть вовлеченным в процесс. Как удерживать его или ее? В этом деле вам поможет страх — адаптация, которая заставит ревновать, переживать, продумывать варианты контроля, манипулировать. Делать все, чтобы знать, что силы на постройку персонального «рая в шалаше» были потрачены не зря. Все, всем хорошо. Размножайтесь, пожалуйста, у вас есть еще четыре миллиарда лет (через это время, как говорят ученые, Солнце сожжет на нашем шарике все живое)».
Само понятие «антревольт» — из архитектуры, оно означает нефункциональное пространство между перекрытием и сводами арки. Антревольты в арке никто специально не сооружает, они побочный продукт. Просто потому что иначе никак не построить арку, а антревольты могут потом как застраиваться и украшаться разными орнаментами, так и оставаться открытыми.
Секс, забота, общие интересы — тут мы стараемся сделать осознанный выбор.
Задача по передаче генов теперь не тяготит нас, не вгоняет в бессознательную реализацию эволюционного механизма. В случае чего — просто перенаправляет нас в следующие отношения.
Мы все еще верим, что браки заключаются если не на небесах, то точно с перспективой на долгую жизнь. А вот профессор Стэнфордского университета Роберт Сапольски уже не верит. Романтика, по его словам, — сравнительно новое изобретение в большинстве культур, ему от силы пару веков, но еще более новым он считает представление о том, что романтика и страсть должны длиться и не утихать на протяжении всего брака, пока смерть не разлучит.
Справка от редакции:Роберт Сапольски — американский профессор биологии, неврологии и нейрохирургии из Стэнфордского университета. Мы читали и рекомендуем его книги: «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество», «Записки примата. Необычайная жизнь ученого среди приматов» и «Психология стресса». Решительно советуем посмотреть лекцию Сапольски «Биология поведения человека».
Освежающая цитата бородатого Роберта Сапольски:«Считается, что средняя продолжительность брака — 4–5 лет, это тот период, когда ребенок больше всего нуждается в постоянной заботе и внимании обоих родителей. Средний интервал рождения детей в современных культурах — 2–4 года, и этому феномену есть свое название. Так как браки естественным образом распадаются и люди вступают в следующие моногамные отношения, исследователи говорят о том, что мы склонны к «серийной моногамности». Мы меняем одни моногамные отношения на другие через период времени, который примерно совпадает с перерывом между рождением детей».
Биологи, чтобы объяснить альтруистическое поведение в общем и самопожертвование в частности, используют «Правило Гамильтона». Я не побоюсь этого словосочетания. Британский ученый, биолог Джон Холдейн сформулировал альтруистическое правило так: «Я бы отдал жизнь за двух братьев или восьмерых кузенов». Это значит, что эволюционный отбор был заточен на то, чтобы близкие родственники защищали друг друга ради сохранения своих генов.
Как только человек осознает, что семья — не его личное желание, а голос предков, генетический механизм, он начинает по-другому смотреть на брак.
Сначала коллектив разумных существ, община или род, взял контроль над природой — больше не нужно было ставить свою жизнь в зависимость от смены времен года, неурожая. Затем государство взяло под контроль каждого индивидуума — появилась возможность строить «светлое будущее» или прочие пирамиды. А потом частный капитал одержал верх над государством, и в этом месте мы все поверили в себя. И теперь на первый план выступает личность, которая контролирует капитал. Личностные приоритеты ставятся над корпоративными и государственными.
Примерно как если бы вы, вернувшись после своего медового месяца, слушаете рассказ о проблемах разводящейся подруги. «Этой бедолаге просто не повезло встретить настоящую любовь», — думаешь, а сам просишь в деталях и поподробнее, ну так, из любопытства.
На Западе распространена и упорядочена промежуточная форма законных отношений — гражданский брак. В Швеции он популярен и известен как «самбу». Процент людей, которые вообще не вступают в брак, тоже растет. Среди французов, родившихся около 1960 г., их число составляет уже 30%, тогда как до того на протяжении многих десятилетий было около 10%.
Гражданский брак — это такая форма взаимоотношений, которая нам интересна с точки зрения выхода из них. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… но делают это с наименьшим драматизмом, так, чтобы ощутив намек на дискомфорт, сменить партнера.
Интересует ли каждого отдельного человека будущее всего человечества? Тем более в такой далекой перспективе, тем более пока планете угрожает перенаселение. Думаю, все пекутся о своем личном «здесь и сейчас», как бы мы к этому ни относились.