#продругихмам Спецпроект

Австрия. Воспитатели в детском саду подстраиваются под вашего ребенка: он в подгузнике — поменяют, с пустышкой — не потеряют

В Австрии мамами становятся чаще всего после 30 лет. Сначала женщины учатся, строят карьеру и путешествуют по миру. А потом рожают, в основном погодок. Если раньше были популярны семьи с одним ребенком, то сейчас с тремя и больше. О родах, материнстве, вакцинации, детских садах и школах «Промам» рассказала Ирина Костенко из Вены, мама Миши, Кристины и Ивана. 

О родах в Австрии

Домашние роды очень редкое явление. Возможно, это связано с тем, что в роддомах вам предложат любые варианты рождения детей: в воде (ванна, душ), на кровати, стоя или сидя. Там готовы к любым пожеланиям роженицы. Если кроме акушерки присутствует врач, значит, что-то не так с процессом.

Парные роды это уже норма. Родильные палаты ничем не отличаются от обычных: никакой стерильности. Мой муж присутствовал на родах в чем приехал, в том и был: никаких халатов, масок и бахил.

Сборы в роддом занимают две минуты: документы и зарядка для телефона. Ах, да еще тапочки и зубная щетка. Все! То, что необходимо маме и новорожденному, предоставляет роддом. Одежда малышу нужна только на выписку.

О декрете

Декретный отпуск длится три года. Но мамы в основном возвращаются на работу уже через год. Не на полный рабочий день, а на 20–22 часа в неделю, это так называемая частичная занятость. Встречала также пап, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Австрийское законодательство предлагает разные схемы совместных декретов. Например, 12+2: 12 месяцев мама с ребенком и два — папа.

Очень многие женщины совмещают материнство и работу. Если должность не позволяет частичную занятость, то обращаются к няням-студенткам. Никто не ищет педагога или женщину с медицинским образованием.

О медицине

Медицина в Австрии отличается от украинской. Во-первых, здесь существует и работает медстрахование. Во-вторых, врачи не назначают списки лекарств, не выписывают антибиотики без результатов анализов, а вирусы вообще не лечат. Врача невозможно вызвать на дом — такой услуги просто нет. А ложный вызов скорой помощи вам обойдется в 500 евро (штраф). Также придется привыкнуть к очередям в приемном отделении. После выписки из роддома педиатр не придет на осмотр, вы с новорожденным идете на прием на пятый-седьмой день жизни малыша.

О вакцинации, совместном сне и соцвыплатах

Прививки в роддоме не делают, только дают витамин К. Вакцинация начинается со второго месяца жизни ребенка. Существуют обязательные прививки и рекомендуемые. В Австрии есть родители, которые вообще не прививают детей, и это не создает проблем при принятии ребенка в сад или школу. Педиатры и общество «не лезут» в воспитание, если это не несет угрозу малышу.

Родители сами выбирают, практиковать ли совместный сон или раздельный, искусственное питание или естественное. Первый прикорм специалисты рекомендуют вводить в шесть месяцев. Но, опять-таки, только рекомендуют, все зависит от ребенка — интересует его взрослая еда или нет.

Что практикуется в обязательном порядке, так это график обследования у педиатра. Пропуск чреват частичным возвратом выплаченного при рождении ребенка пособия. А это немалая сумма — 12 000 евро. Также семья получает финансовую помощь по уходу за ребенком около 170 евро в месяц. Максимальный период выплат до 24 лет, при условии, что ребенок учится.

О детском саде

В Австрии посещение сада обязательно только в последний год перед школой, и на этот период место в саду обязательно найдется. Дошкольное образование (если так можно назвать место, где дети только играют, учатся дружить, ухаживать за собой, помогать младшим) представлено садами и «дневными мамами». Последние — это мамы, у которых есть свои дети, но они официально берут еще несколько детей такого же возраста, как и ее, формируя таким образом мини-группу. С ними играют и ходят на прогулки, кормят и укладывают их спать. Это что-то среднее между садом и домом.

Сады в Вене есть и частные, и государственные. Бесплатных садов не существует. Но здесь очень сильная социальная поддержка. Часть расходов на сад оплачивается государством в зависимости от дохода и количества работающих в семье людей.

Венские сады кардинально отличаются от садов в Киеве. Начнем с того, что отдельно стоящих зданий для сада нет. Они находятся на первых этажах офисных или жилых домов. И там всего две возрастные группы: от года до трех лет и от трех до шести лет. Дневной сон обязателен только в младшей группе. Кроватей в садах нет: дети спят на матах в спортивном зале или в выделенной группе.

Постельное белье и одеяла родители приносят из дома и забирают домой стирать. Горячая еда только на обед, на завтрак и полдник овощи и фрукты, хлеб с намазкой (в основном творожная с травами), сок и вода. Никто детей не водит каждый день на улицу, так как не все сады имеют собственный двор.

Зато с детишками занимаются три воспитателя на группу, на руках одного может спать ваш ребенок. Воспитатели подстраиваются под ребенка: он в подгузнике — поменяют, с пустышкой — не потеряют. Когда родители решают, что пришло время отучать от одного или другого — в саду будут такие же правила, как и дома. Никто не заставляет ребенка есть «гадкую» еду, и никто не накажет его из-за того, что он не хочет спать.

Дополнительные занятия также отличаются. В нашем саду, например, есть тамтамы и мотопедагогика. Никаких математики, чтения и английского языка. Детей почти каждую неделю вывозят на экскурсии в пожарную часть или в отделение полиции, в театр или на радиостанцию, в гости к местному телевидению, в зоопарк или замок.

О школе

В школу принимают с шести (полных) лет. По результатам собеседования ребенка либо берут в первый класс, либо предлагают подготовительный. На собеседовании основным критерием является физическое развитие, а знания и умения второстепенны. В классах по 24–26 учеников. Учителя родители не выбирают. Сообщить пожелания директору, конечно, можно — этого никто не запрещает.

Школы есть частные и государственные. В частные школы запись минимум за два года, в государственные — за год. Обучение в частной школе стоит от 160 до 180 евро в месяц. В государственных и частных школах платное питание и продленка, но в государственных цена зависит от дохода семьи.  В хорошую государственную школу попасть сложно, если ребенок не проживает в том же районе, где находится школа, в частные же принимают независимо от прописки.

Программа обучения одна и та же, рассчитана на 10 месяцев в год — с сентября по июнь. Первым днем обучения является не первое число, а первый понедельник сентября. И нет «последнего звонка», а есть Фестиваль лета в середине июня.

Основные четыре урока в день и два раза в неделю пятым уроком — религия. В Австрии ребенок обязан посещать уроки религии. Дополнительные уроки (игра на музыкальном инструменте, спорт, шахматы, труд) — по желанию ученика и родителей.

Первый иностранный язык, который изучается в школе, — английский: один урок в неделю в течение всех четырех лет младшей школы. После уроков — обед и продленка, на которой дети дин час выполняют домашнее задание. Так что они не несут домой книги и тетради. И еще один примечательный факт: родителям запрещено исправлять ошибки. Если ребенок их делает, то материал не усвоен, и учитель больше уделяет внимания этой теме.

Раз в неделю ученики выполняют домашнее задание с учителем в школе, а по средам им вообще ничего не задают. В этот день те, кто ходит на продленку, отправляются на экскурсии в музеи или запускать воздушных змеев в парки, в июне посещают бассейны. Австрийские дети в младшей школе учатся самостоятельно добывать знания и любить этот процесс.