Семья здорового человека Спецпроект

Дима и Лена Борисовы: «Наша семья — это в первую очередь мы вдвоем»

Если спросить маленького ребенка, что такое семья, он точно ответит: «Семья — это мама, папа, дети». Об этом ему говорят сказки, воспитатели в детском саду и бабушка. Если посмотреть на честные цифры, там совсем другое. Более 40% браков заканчиваются разводами. Если оглянуться по сторонам, можно увидеть, что семьи бывают не просто разными, а очень разными. Мама с ребенком — это семья? Да. Пара с детьми от разных браков? Конечно. Родители с приемными детьми? Безусловно.

«Промам» начинает проект о том, что понятие «норма» в семейных отношениях — условность. Что нормально жениться, разводиться, рожать или не рожать детей, говорить об этом или молчать. Мы пообщались с людьми, которых вы хорошо знаете, но о которых не знаете многого. И попросили рассказать о том, о чем не принято говорить. О разводах, бывших половинках, детях, одиночестве и сложностях. Мы благодарны каждому из них. За то, что были честны.

Первыми с «Промам» поговорили Дима и Лена Борисовы. Они вместе владеют и управляют ресторанами «Семья ресторанов Димы Борисова». Вместе воспитывают пятерых детей и ждут шестого. Борисовы рассказали, как подружить детей, сохранить отношения с бывшими партнерами и почему не стоит «танцевать» перед детьми.

Об отношениях с бывшими партнерами

Дима: О том, как выстроить отношения с бывшим партнером, можно книгу написать. Это всегда непросто. Если это происходит, как у нас, искренне и честно и есть полное завершение старых отношений, то все спокойно и гармонично. Я в таких вопросах эгоист. Важно, чтобы мне было хорошо.

Конец отношений — это тонкий лед.

Непроизвольно включается чувство вины. Постоянно говоришь себе: «Что-то пошло не так, как принято в обществе». Можно даже начать делать какие-то действия, чтобы красиво выглядеть.

Лена: Мы четко понимаем, что дети связь на всю жизнь. Поэтому для себя по максимуму нужно выстроить такие отношения, в которых нам будет комфортно, а потом всем остальным. В первую очередь наша семья — это мы вдвоем.

О детях

Лена: Я люблю своего мужа и все, что с ним связано. Из-за того, что в семье много детей, мы не акцентируем на многом внимание. Все происходит естественно.

Контакт у детей между собой был налажен с самого начала. Мы сошлись с Димой, когда дети были совсем маленькие. Им было легко. У них нет тараканов, которые есть у взрослых. Дети же не разделяют в семье, сколько браков, кто и что они. Радуются, когда собираются все вместе. Балдеют, развлекаются, принимают наши ценности и ценности нашей семьи.

Дима: Думаю, что просто нужно любить всех своих детей. И относиться ко всем родным с уважением. Я много времени провожу со старшими сыновьями, все мои дети общаются друг с другом.

Когда каждый ребенок для тебя — это личность, бесконечно любимый человек, можно найти время, эмоции, внутренние ресурсы, чтобы всем было комфортно.

Можно играть в игру «идеальные картинки», а можно говорить с детьми честно. Конечно, дети ревнуют, если речь идет о родителях, это природой заложено. Конкурируют за внимание, еду, время. Мы стараемся решать такие вопросы в игровой форме. К примеру, шуточно отвечаем и говорим: «Давайте вместе сделаем». Не создаем ситуации «кто быстрее что-то сделает». Часто родители сами создают конкуренцию. Фразы типа «давай съешь быстрее, чем твой брат», «смотри, он все съел» разжигают конфликты. Мы стараемся осознанно подходить к этому вопросу. Наблюдаем, но не влияем. В нашей семье существует единая политика и стратегия воспитания детей личным примером.

Лена: Мы стараемся максимально уделить каждому внимание. Забрать со школы или сада, чтобы ребенок чувствовал, что все внимание принадлежит только ему. Неважно, пять минут, десять или час.

Дима: А если мы вместе, то одинаково вместе уделяем внимание.

Лена: Радует, что детей много. Они все разные, не похожи друг на друга, индивидуальные личности.

Дима: Каждый ребенок – это целая вселенная, к которой я отношусь с трепетом и уважением. Так, чтобы помочь, поддержать, создать условия для развития, но никогда ничего не навязывать.

Детей нужно любить и принимать такими, какие они есть. Танцевать перед ними точно не стоит. Это никому не нужно.

О семейных традициях

Лена: Дима со всеми детьми по утрам, начиная с полугодовалого возраста, пьет кофе. Берет ребенка на руки, идет на кухню, ребенок сначала облизывает чашку, потом по чуть-чуть пьет. Все садятся завтракать. Мы не читаем с детьми книги. Они это делают сами. Вместе активно проводим время. Дети вместе с нами всегда с удовольствием занимаются любым делом. Мы убираем снег, разжигаем камин, катаемся на лыжах. Иногда на работу их берем.

Важно, чтобы они видели, чем мы занимаемся. Они видят и знают нашу жизнь. Все прозрачно. Все праздники проводим дома. Дни рождения отмечаем всегда очень ярко. Это праздник, который говорит «как здорово, что ты родился». Мы очень чтим и формируем традиции, чтобы дети наследовали и продолжали.

День рождения празднуем в кругу семьи, собирается очень много гостей – наши друзья, друзья детей, крестные. Приглашаем максимально всех людей, которых любим, ценим, чтобы отметить рождение каждого из нас. Всегда готовлю сюрприз, независимо от того – это день рождения Димы или кого-то из детей. Обычно это вечеринка с тематическим дресс-кодом, развлечениями, артистами. В необычном месте: к примеру, ботанический сад или аэропорт Жуляны. Каждый раз мне приходят образы, как это должно быть, всегда все реализую. Все счастливы. 

Дима: Я очень люблю готовить для своей семьи. Обязательно делаю для всех воскресные завтраки. И пока я на кухне, никого туда не пускаю. Это — ритуал. Как медитация. Быстро приготовить для всех три-четыре блюда (из продуктов с собственной грядки) — особое удовольствие. А потом мы все вместе отправляемся гулять.

О буднях и выходных

Дима: Выходные стараемся освободить от дел, провести всем вместе. В субботу и воскресенье мы готовим. Делать что-то вместе — лучший способ показывать свою любовь и передавать традиции. Когда начинаю готовить, Боря и Иосиф бегут ко мне. Не нужно заставлять что-то готовить потом. К примеру, бутерброды родителям.

Лена: Проводим время с максимальным количеством детей.

Дима: В будние дни дети встают рано. Хорошо, если в 07:30, а не в 06:00. Лена идеально организовала быт: есть распорядок дня, круглосуточные няни и т. д. Это очень помогает.

Дети, которые старше, требуют, чтобы с ними и засыпали, и проводили время утром. Боре три с половиной года, он без няни, приглашается гувернантка для занятий с ним. Утром и вечером ему нужен только папа.

Лена: Боря хочет, чтобы папа его купал, укладывал спать, просыпался с ним, отвозил куда-либо, присутствовал на футболе, карате.

Дима: Целый день у детей загружен. Лена все организовывает, исходя из наших общих принятых решений: школа, садик, до восьми вечера все на кружках и секциях.

Лена: Все дети собираются к девяти вечера. И мы приезжаем к этому времени.

Дима: Если вы, как гости наших ресторанов, отпускаете нас к 20:0020:30 домой, то к девяти мы пьем чай и укладываем всех спать.

Лена: У нас режим. Дети в одно и то же время ложатся спать. А завтра подъем в 06:30, и все начинается снова.

О первой встрече и предложении

Лена: Мы встретились в самолете: летели в гастротур в Альпы. Слышали друг о друге, но никогда не виделись. Увиделись на борту, не произвели особого впечатления друг на друга. Дима угощал меня вином в пластиковом стаканчике. А я думала: «Что это за чувак в красном пуховичке?» Любви с первого взгляда не было. Дима, как оказалось, ухаживал за мной полгода. А я несколько месяцев, уже работая с ним, не понимала, что это ухаживания.

Потом уже в Москве во время рабочей командировки, в классном заведении за барной стойкой, я увидела взгляд и все поняла. Стало страшно. Спросила: «Как ты себе это представляешь?»

Нам очень повезло. Мы прошли оба нелегкий путь, но ведь классно, когда встречаешь любовь в осознанном возрасте: знаешь, чего точно не стоит делать и что конкретно хочешь от этих отношений, как сделать все для счастья человека. И понимаешь главный вывод: нельзя сделать человека счастливым, он может только сам стать таким. Прекрасное чувство, когда не ожидаешь ничего взамен. У нас это получается взаимно, мы счастливчики.

Дима: Я пригласил Лену к себе на работу в качестве очень крутого специалиста — генерального менеджера Семьи ресторанов. Сначала мы просто работали вместе. Это был тот период, когда мы много ездили по всему миру — учились у лучших ресторанов, открывали новые вкусы, изучали тренды, чтобы потом раскачать гастрономическую культуру Киева. В одной из таких поездок я понял, что влюбился. Понял — и не поверил. Это было такое чувство, про которое я раньше только в книжках читал.

Мне ужасно повезло с Леной. Благодаря ей я понял, что такое гармония, инь-ян. Мы идеально друг друга дополняем: когда во мне просыпается завоеватель, она проявляет гибкость и чуткость, когда в каких-то вопросах я бываю мягкотелым, она включает свой внутренний стержень. Я могу на нее положиться, и я могу ей полностью доверять — и как отличному профессионалу, и как близкому человеку.

Лена: Я люблю в Диме все. Как часто говорю,  «его пульс 60». Когда на любую ситуацию спокойная реакция: горит ресторан, что-то дети натворили, доллар был восемь, а стал 27 пульс 60. Это равновесие дает уверенность в завтрашнем дне.

Дима сделал предложение, когда я была на седьмом месяце беременности. Сказала, что подумаю. Это было дома, он спустился на первый этаж дома.

Через пять минут Дима вернулся в спальню и сказал, что не переживет, если услышит «нет». Тогда же я и согласилась.

 

Беседовала Ольга Заруба
Фото Рома Еременко