Семья здорового человека Спецпроект

Лилит Саркисян и Денис Иванов: «Семья счастлива столько, сколько счастливы в ней мужчина с женщиной»

В Украине декрет официально длится три года и любое стремление женщины работать, развивать свой бизнес или заниматься ещё чем-то, кроме ребёнка воспринимается обществом чаще, как предательство, и должно вызывать перманентное чувство вины. «Тыжемать!», «Для кого тогда родила», «Ребёнку полтора, а она уже устала», «С няней, не с бабушкой», «До конца декрета полгода, а она работать вышла» — лишь часть фраз, которые могут услышать в свой адрес работающие мамы.

И есть обратная сторона «счастлива мама — счастлив ребёнок». Может ли быть счастлива семья и дети, если мама развивает свой бизнес и большую часть времени уделяет себе. Лилит Саркисян до этого не давала интервью о семье и детях. Только о работе и иллюстрациях. По её мнению, личное должно оставаться личным. Для проекта «Семья здорового человека» Лилит согласилась рассказать, как быть мамой, у которой «сначала я, потом дети», материнство не помешало открыть шоу-рум в Киеве, создать свою команду, иллюстрировать множество проектов и быть хорошей мамой для Эрика и Эсты. У неё получается создавать счастливую семью и развиваться постоянно самой, путешествовать, посещать самые интересные ей вечеринки и жить в полную силу.

Лилит и ее муж, Денис Иванов, ездят в отпуск вдвоём, оставляя детей с бабушкой, только развивают свои семейные традиции и максимально во всем поддерживают друг друга. О правилах воспитания детей, счастье и стереотипах, любви и брачном контракте читайте ниже.

О семейных традициях

Денис: В различные периоды жизни у нас были разные традиции, которые все равно не приживались из-за активного и спонтанного образа жизни. Мы все время что-то придумываем, экспериментируем.

Лилит: Мы – спонтанные ребята: сегодня утром могу решить, что хочу в загородный домик, а завтра улететь куда-то. Со мной вообще сложно что-то планировать, хотя я себя считаю Богом тайм-менеджмента (смеется). Рождество, Пасху и Новый год мы стараемся проводить в кругу семьи, потому что когда мы все вместе дома – это большая редкость и настоящий праздник.

Семейные традиции у нас только начинаются. Ведь, по сути, такая настоящая, большая семья только зарождается.

Семья – это в первую очередь мы вдвоем. И только потом дети.

О том, как удается быть одновременно мамой, художником и деловой женщиной

Лилит: Есть один большой секрет. Готовы? Никак не удается. Это нереально – все успевать одинаково хорошо. И я не верю женщинам, которые говорят или думают, что очень удачно справляются одновременно с миссиями быть суперклассной мамой и бизнес-вумен. Невозможно преуспеть и в том, и в другом. Приходится выбирать. Отдаваться детям или работе наполовину я не готова и не считаю, что это правильно. Сейчас я выбрала для себя работу и не жалею. Мои дети счастливы, потому что счастлива я.

Об отдыхе с детьми и без них

Лилит: Пока дети маленькие – не берем их с собой в дальние путешествия. Мы отправляемся за впечатлениями и отдыхом, а не чтобы устал ребенок и родители. Вариант «после отдыха нужен отдых» – не самый удачный.

Они только входят в тот возраст, когда мы можем позволить себе взять их обоих куда-то с собой. Этому же тоже нужно учиться – отдыхать с детьми. У кого-то получается, а у кого-то – не очень. Мне проще отдыхать с любимым мужчиной или одной. Ладно, с любимым мужчиной – и точка (смеется).

Денис: Думаю, мы в этом преуспели – отдыхать без детей: в прошлом году посетили девять стран вместе. Только в этом году впервые поехали на отдых с Эстой – нам понравилось. Хотим еще.

О том, кто помогает с детьми

Лилит: Мы бы ни за что не справились, если бы не помощь наших родных. Нелли (мама Лилит. – Прим. ред.) рядом с самого первого дня рождения Эсты и по сегодняшний день. Бросила все – работу, дом, место проживания, свои увлечения – только для того, чтобы помогать мне, чтобы я не останавливалась и продолжала развиваться в таком же сумасшедшем темпе.

Также мы всегда можем рассчитывать на родителей Дениса, и у нас есть волшебная тетя Оля – вторая бабушка для детей.

Пытались отдавать Эсту с Эриком в садик, у нас были няни. Но в итоге поняли, что лучше, чем с родными людьми и друг с другом, они себя нигде не чувствуют.

О философии воспитания детей, принципах и  правилах

Лилит: У нас с Денисом принципы воспитания детей сходятся.  

Первое и самое главное, что для себя вывели, прозвучит банально, примитивно, но – детей нужно любить. И всячески им это показывать, постоянно об этом говорить. Не бояться проявлять эти эмоции. Потому что любить можно по-разному, но это обязательно нужно демонстрировать.

С самых первых осознанных месяцев жизни пыталась привить им правило трех волшебных слов: «пожалуйста», «спасибо» и «извини». Это те три кита, на которых строится и держится воспитание человека, его формирование в обществе. Уметь просить. Быть благодарным за то, что для тебя сделали. Извиняться, когда не прав. И мне кажется, нам удалось. У нас волшебные дети в этом смысле, невероятно воспитанные, интеллигентные, не по годам развитые.

С самого раннего возраста нужно точно разделять «да» и «нет». Чтобы ребенок понимал, что такое «хорошо» и «плохо»: нет никакой золотой середины. Есть «можно» и «нельзя». Извини, но других вариантов нет. Во всяком случае пока что, детка!

Денис: Важно не противоречить друг другу. Потому что ребенок сразу же увидит слабость и будет на ней спекулировать.

Полностью соглашусь с Лилит насчет любви. Детей нужно любить не за что-то, а просто за то, что они с нами случились. Для меня ключевое – справедливость. К детям нужно относиться справедливо и объяснять им все поступки с этой точки зрения. Независимо от того, насколько сильно ты любишь этого ребенка. Ругать лично, а публично всегда поддерживать. Ребенок должен всегда быть уверенным в том, что родители друзья.

Лилит: Кажется, нужно всячески поощрять и хвалить детей. Говорят, что это важнее в воспитании мальчиков, но я всех хвалю. Придерживаюсь правила: ребенок может делать все, что хочет, если это не наносит вреда окружающим и ему самому.

Денис: Можно на одинаковую шалость одинаково отреагировать с мальчиком и девочкой. Но девочка может закрыться, а мальчик – еще больше взбунтоваться. По-разному нужно относиться.

Еще один очень большой секрет: когда появляется второй ребенок, ты понимаешь, насколько сильно заморачивался с первым. И к обоим начинаешь относиться проще.

Об источниках внутренней энергии

Лилит: Я занимаюсь делом, которое само по себе — энергия. Это невероятно творческая сфера, несмотря на то, что в моей работе много рутинной, менеджерской и административной составляющей. Как любому художнику, творцу, мне важна обратная связь: похвала, комментарии, критика. Любая реакция на то, что создаю, – источник вдохновения. Новый проект, новая иллюстрация, любое свершение – это, по сути, маленькая победа, которая вдохновляет. И в то же время вдохновляют поражения в любой сфере жизни. Когда проигрываю – меня не остановить, я взрываюсь и делаю что-то фантастическое!

Необъяснимый источник вдохновения – дети. Когда я возвращаюсь домой, звоню в дверь и слышу, как они спорят, кто же первым будет открывать дверь, – это каааайф!

Отдых. И путешествия. И сон.

О распределении ролей в семье

Денис: Мы все проговариваем и согласовываем друг с другом. Не принимаю какие-то решения, от которых Лилит может быть некомфортно, а ей может быть некомфортно от всего на свете. :) Мы знаем плюсы и минусы каждого из нас. Могу не видеть очень многого, а Лилит благодаря интуиции все считывает. Или наоборот, Лилит может чего-то не знать, а я всегда подскажу и объясню.

Лилит: Считаю, что главный человек в своей жизни я сама, а в семье – мужчина (хехе). Для меня Денис – главный. И для детей он тоже должен быть ориентиром. Хочется, чтобы они видели не только любовь по отношению к себе, но и мою любовь по отношению к их папе. Кажется, это так красиво.

Хотя у нас никогда не стоит вопрос об этом. Мы всегда советуемся, обо всем договариваемся. Не переживаем по этому поводу. И мне кажется, что этот вопрос немного из 1990-х.

Мы очень много лет вместе, оба начинали с нуля. Развивались одновременно, видели все победы и поражения, все сложности. Поэтому мы не боремся друг с другом и не меняем.

Есть модели семей, где главный исключительно отец. Такой себе полубог:  все крутится вокруг него, отцовское слово – последнее. Все его слушаются. И это тоже абсолютно нормальная модель, если она устраивает всех членов этой семьи. Есть другая модель, когда дети главные, и все движется вокруг них. И это тоже нормально, если всех это устраивает. И еще модель – когда главная мама (или бабушка). И это тоже нормально. Любая модель семьи – правильная, если всем в ней комфортно.

О том, что больше всего нравится друг в друге

Денис: У Лилит есть много интересных качеств, но я бы не говорил «нравится». Я люблю Лилит и все в ней тоже люблю.  

Лилит может рассказать о человеке спустя десять секунд после знакомства больше, чем я знаю о нем за год общения.

Умение не сдаваться, добиваться цели, идти сквозь годы к своей мечте.

Умение отдыхать. Она меня в принципе научила ценить отдых, несмотря на ее работоспособность. Я многие годы не понимал, зачем люди отдыхают, ездят в отпуск.

Чувство семьи, женственность. Смелость делать что-то новое, делать это впервые и делать это самостоятельно, без чьей-либо помощи. Например, во многих начинаниях мне смелости, может, и не хватило бы. Но она настолько легко берется за такое большое количество всего нового. Смело, ответственно.

Я уверен на 100%, что миллион всего могу сейчас не сказать. Просто о ней говорить можно очень долго.

Лилит: Все, что в нем люблю, одновременно и не терплю. Не, ну а что? :)

Для меня Он – настоящий Мужчина. Абсолютно во всем. В отношении к людям, семье, детям, взрослым, родителям, жизни, работе. Он невероятно добрый, умеет находить общий язык со всеми – как с таким даром вообще можно жить?

Он находит выход из любой ситуации. Никогда не отчаивается, в отличие от меня. Когда происходит неприятность, у меня едет крыша, начинаю нервничать, все забываю, не понимаю, что делать. А у Дениса все четенько: Он все берет в свои руки и разруливает ситуацию. Не всегда быстро, но всегда разруливает.

Всегда знаю, что Он рядом, где бы я ни находилась. Что бы ни натворила, Он всегда поддержит. И это ощущение дает огромную уверенность в себе и ту мою смелость, о которой говорит Денис. Я бы не стала во многом рисковать, если бы не знала, что у меня есть поддержка близких людей.

О счастье и стереотипах

Лилит: «Вы, пожалуйста, живите вместе. Пусть вам будет хреново, но вы живите, не разводитесь».

Если двум взрослым, самодостаточным, замечательным людям по каким-либо причинам вдвоем некомфортно, зачем мучить всех вокруг? Ведь если кому-то одному в семье плохо, то в итоге будет плохо всем. Мы же за то, чтобы все были счастливы и всем было хорошо.

Притом что я выросла в достаточно строгой армянской семье, восточная модель поведения и восточная модель брака «женщина, молчи, не перебивай мужчину; последнее слово за мужчиной; мужчина во всем прав и т. д.» мне абсолютно не понятны.

Денис: Очень важно, чтобы люди были счастливы в семье. Если женщине нравится гладить рубашки и каждый вечер готовить ужин – то это ее право и ее счастье. Если мужчине нравится готовить и убираться по дому – то это его право и его счастье. Здорово! Каждая семья – индивидуальность. И накладывать на нее какие-то правила, устои, обязательства, традиции – это неправильно. А все остальное – правильно.

Лилит: Личное должно оставаться личным. Всегда. Во всем. Каждый вправе жить так, как он считает нужным. Нет вообще никаких стереотипов. Не стоит примерять на себя чужую жизнь, это как стирать чужое белье. И нужно меньше думать о том, что скажут другие. Моя жизнь – мои правила. Самое главное правило чтобы мои правила не вредили окружающим. Остальное в тренде!

О том, кто в семье должен больше зарабатывать

Денис: Есть базовое благосостояние семьи. Чтобы семья была сыта, здорова, одета, в тепле и комфорте. Наверное, за все это должен отвечать мужчина. А то, что сверх этого, – просто блага, которые могут быть, а могут и не быть.

Лилит: И вообще, что за сексизм? Это как «кто главный в семье». Но с главным еще можно как-то смириться. А кто должен? Кто может, тот и должен.

Денег нужно ровно столько, чтобы нам было комфортно жить и делать ровно то, что нам нравится. Все, что больше – хорошо, но не принципиально.

Денис: Думаю, если бы у меня не получалось обеспечивать базовое благосостояние семьи – чувствовал бы себя очень некомфортно. Потому что лично я считаю это своей прямой обязанностью.

Лилит: Это позволяет женщине раскрываться и отдаваться своему делу с головой. Когда женщина, находясь с мужчиной, постоянно думает о том, как заработать деньги, чтобы содержать семью, – о каком творческом порыве, как в моем случае, может идти речь? О какой свободе, простоте, легкости?

И хотя Денис говорит, что он мне не помогал в работе, это неправда. То, что он абсолютно все базовые финансовые вопросы взял на себя с самого первого дня нашего знакомства, дало мне свободу творить и делать все, что хочу. Я не думала ни о чем, не переживала, что если я сейчас вложу все свои сбережения в проект, а он провалится, то конец мне. Он всегда вселял в меня уверенность в том, что это – лишь начало. Мне никогда не было страшно проиграть. Наверное, в этом кроется главная причина маленьких побед.

Денис: Лилит, а ты не хочешь давать совместные интервью чаще? Столько похвалы в свой адрес я не слышал за столькие годы! 

О брачном контракте

Лилит: У нас нет брачного контракта. Мы вообще никогда не говорили на эту тему. Даже не думали.

Денис: Наверное, люди задумываются об этом, когда им есть, что терять и что делить. А нам что? У нас ничего не было. :)

Лилит: И вообще, мы к материальным вещам относимся очень легко. Они для нас – просто временные блага. Сегодня есть, завтра нет.

Но к контрактам отношусь обыкновенно и нормально: снова же – хочешь, подпиши.

О самом важном из материального

Денис: Чувство собственного дома – это классно. Это самое важное и ощутимое из всех материальных вещей.

Лилит: Потому что есть материальные вещи, за которыми скрыто нечто большее, чем просто вещи.

Для нас дом – это не просто коробка, в которой мы живем. Это ценность, объединяющая всю нашу семью. Некая независимость, свобода, самовыражение. Материальное благо, возведенное в какую-то более высокую материю.

Беседовала Ольга Заруба
Фотограф Рома Еременко
Локация Beef мясо&вино, Шота Руставели, 11